Русско-австрийский союз и Русско-шведская война (1788—1790). Русско-турецкая война (1787—1791)

С конца 1770-х годов Екатерина II перестает ориентироваться во внешней политике на Пруссию и начинает искать новые пути в европейской политике. Чувствуя силу Российского государства, она хочет теперь играть более важную роль в судьбах Центральной Европы. Начавшаяся в Европе война между Пруссией и Австрией давала для этого вполне подходящий повод. Прусский император Фридрих II ожидал от России военной помощи, но Екатерина II выступила всего лишь посредником. В 1779 г. Пруссия и Австрия подписали Тешенский мирный договор, определявший отношения между ними и германскими княжествами. Россия при этом взяла на себя роль не только посредника, но и гаранта порядка, устанавливаемого договором. Это было огромным успехом русской дипломатии.

Англия стремилась привлечь русские силы для участия в начатой ею войне с Америкой, обещая даже за это уступить России остров Менорку. Но и здесь Екатерина II не проявила стремления сражаться за других. 28 февраля 1780 г. она выступила со знаменитой декларацией о морском вооруженном нейтралитете. Этот акт устанавливал право нейтральных судов оружием защищать себя на море и был направлен против Англии, стремившейся хозяйничать в международных водах.

Штурм Очакова (гравюра А. Берга, 1792)

Общие интересы в отношении Турции и Польши заставили Россию с 1780 г. начать сближение с Австрией. В 1786 г. императрица совершила триумфальную поездку по Крыму в сопровождении иностранных послов и своего союзника — императора Иосифа II Австрийского (путешествующего инкогнито).

В 1787 г. Турция предъявила России ультиматум, выдвинув целый ряд неприемлемых требований. Ультиматум был отвергнут, и это стало началом следующей Русско-турецкой войны (1787— 1791). Командование русской армией возглавил Г.А. Потемкин.

Война протекала в трудной для России международной обстановке. В это время оформился союз Англии, Пруссии и Голландии, направленный на подрыв позиций России на Балканах. Эти страны спровоцировали Швецию, началась Русско-шведская война (1788—1790). Русский флот под командованием адмирала

В.Я. Чичагова одержал победы над шведским флотом в Эландском, Ревельском и Выборгском сражениях. Война ослабила силы России, хотя Верельский мирный договор 3 августа 1790 г. не принес никаких территориальных изменений ни России, ни Швеции.

Поддержку России в это время незначительными силами оказывала лишь Австрия. Тем не менее и эта Русско-турецкая война показала превосходство русского оружия. С блеском развернулся полководческий талант А.В. Суворова. В 1787 г. он нанес поражение туркам при осаде ими Кинбурна, в 1788 г. взял мощную крепость Очаков. В 1789 г. Суворов одержал две убедительные победы над многократно превосходящим в численности противником — у реки Рымник и под Фокшанами. Взятие им в 1790 г. неприступной дотоле крепости Измаил стало одним из главных поводов подписания с Россией мирного договора.

A.B. Суворов (худ. К. Штейнбен, 1815)

Ф.Ф. Ушаков

Серьезные победы одержал и русский флот. Военные корабли под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова (1745—1817) нанесли несколько поражений туркам в Керченском проливе, а также у мыса Тендра (1790) и мыса Калиакрия (1791). В этих сражениях Ушаков применил новую разработанную им тактику маневренного боя, принципиально отличавшуюся от принятой в то время тактики линейного боя[1].

В декабре 1791 г. в Яссах (ныне территория Румынии) был подписан мирный договор. Договор закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым, усилил ее политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница.

На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.

Захватнические интересы русского царизма сталкивались с интересами других европейских держав, и в первую очередь Англии и Франции, рассчитывавших подчинить себе всю многонациональную Турецкую империю, остро соперничавших и проникавших в различные ее районы. Противоречия и соперничество держав в громадной Османской империи, ее стратегическая важность в достижении далеко идущих планов экспансии в Азии создали сложный узел противоречий. Так возник «Восточный вопрос».

  • —-е^э-—
  • 34 года царствования Екатерины II оставили большой след в истории России. В 1781 г. секретарь Екатерины II А.А. Безбородко составил перечень успехов ее царствования за 19 лет.
  • 1. Губерний устроено по новому образцу — 29.
  • 2. Городов построено — 144.
  • 3. Конвенций и трактатов заключено — 30.
  • 4. Побед одержано — 78.
  • 5. Замечательных указов, законодательных и учредительных, издано — 88.
  • 6. Указов для облегчения народа — 123.

Итого 492

Даже если принять во внимание стремление приближенного угодить Екатерине II, то перечень пунктов, содержащихся в сводке, выглядит весьма внушительно.

Если Петр I выступил зачинателем, то Екатерина II — заверши- тельницей грандиозных реформ XVIII в. Именно эта преемственность дала ей официальный титул «Великая» от современников. При Петре I Россия получила выход в Балтийское море, Екатерина добилась присоединения Крыма и выхода России к Черному морю. Петр I административно подчинил церковь государству, императрица лишила ее экономической независимости своей секуляризацией. Петр I начал областную реформу, разделив страну на восемь губерний, провинции и уезды, Екатерина II закончила это преобразование, довела количество губерний до 50 и усовершенствовала управление ими. Петр I учредил Сенат, Екатерина II упорядочила его деятельность. Этот список можно продолжить. По-видимому, не случайно Екатерина II носила табакерку с портретом Петра I и заказала скульптору Этьенну Морису Фальконе памятник «Медного всадника» Петру I с лаконичной надписью на постаменте: «Петру I — Екатерина Вторая».

  • [1] Впоследствии аналогичный маневр совершил адмирал Нельсон в сражениипри Абукире в 1798 г. и Трафальгарском сражении в 1805 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >