Россия в годы правления Павла I

В 1796 г. на российский престол вступил 42-летний Павел I (1796—1801), сын Петра III и Екатерины II. Обреченный Екатериной II на затворничество и вынужденный жить в Гатчине, Павел осуждал весь образ жизни Екатерины и политику, которую она проводила. В 1794 г. Екатерина II решила устранить своего сына от престола и передать его старшему внуку Александру Павловичу, но встретила противодействие со стороны высших государственных сановников. Смерть Екатерины II открыла Павлу дорогу на трон.

Свое царствование Павел начал с ломки всех порядков екатерининского правления. Уже во время своей коронации (5 апреля 1797 г.) изданием «Учреждения об императорской фамилии» Павел отменил петровский указ о престолонаследии (назначении самим императором своего преемника) и установил четкую систему престолонаследия: престол должен был переходить строго по мужской линии от отца к сыну, а при отсутствии сыновей — к старшему из братьев.

Внутренняя политика Павла отличалась противоречивостью. За пять лет его царствования вышло 500 указов, нередко противоречащих один другому. Но начал он свое правление с освобождения А.Н. Радищева, Н.И. Новикова и Т. Костюшко.

—--—

После того как летом 1798 г. Мальта без боя сдалась Наполеону, Мальтийский орден остался без великого магистра и без места. За помощью рыцари обратились к российскому императору Павлу I. В декабре 1798 г. Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена и протектором ордена, в связи с чем к его императорскому титулу были добавлены слова «...и Великий магистр Ордена св. Иоанна Иерусалимского».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >