Архитектура и градостроительство

Гражданское и дворцовое строительство Петровской эпохи — новый яркий период в истории русского зодчества.

В 1706 г. Петром I была учреждена «Канцелярия от строений», она просуществовала 91 год и осуществляла контроль за строительством в городе и его окрестностях и подготовку архитекторов, обучение позолотному, столярному и штукатурному делу. Работой «Канцелярии от строений» в разные периоды руководили архитекторы Д.Н. Трезини, И.Е. Старов, Ю.М. Фель- тен и др.

Петропавловский собор (арх. Д. Трезини)

Общий характер петровской архитектуры — подражание северонемецкой и голландской архитектуре, основной стиль — барокко. Главный архитектор швейцарец Доменико Трезини (1670— 1734) долго работал при дворе датского короля, в России — с 1703 г. Им построены первые монументальные здания Петербурга — Петропавловский собор и крепость, здания Двенадцати коллегий.

Дальнейший расцвет градостроительство Петербурга получило при императрице Елизавете. Архитектор В. В. Растрелли (1700—1771) — главный представитель русского барокко XVIII в. Им построен Петергофский и Царскосельский дворцы, Зимний дворец и дворцы Э. Бирона, А. Кантемира, М. Воронцова.

Один из основоположников классицизма в русской архитектуре И.Е. Старов (1745—1808) построил Троицкий собор в Александро- Невской лавре и Таврический дворец для Г.А. Потемкина. С его именем также связано создание усадебных домов под Москвой и Тулой.

Одним из признанных шедевров русского классицизма считается дом Пашкова в Москве, построенный архитектором В.И. Баженовым (1737/38—1799). По проекту Баженова построен Михайловский замок в Петербурге.

Крупнейший представитель русского классицизма — М.Ф. Казаков (1738—1812), создавший замечательные сооружения: Сенат в Московском Кремле, здание Московского университета1, Голицынская больница, дома-усадьбы. Казаков также руководил составлением генерального плана развития Москвы.

В целом русская архитектура в XVIII в. переживала необычайный подъем.

В 1758 г. была основана Академия художеств, а в 1774 г. принят ее устав, повторивший почти полностью устав Парижской академии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >