Россия в 1812—1825 гг.

Отечественная война 1812 г.

На пути установления всеевропейской гегемонии Франции стояла Россия. Россия не соблюдала Континентальную блокаду, обложила французские товары пошлиной, требовала вывода французских войск из Пруссии, размещенных там в нарушение Тильзитского договора. Обе стороны готовились к неизбежной войне. Оценивая Россию как сильнейшего противника, Наполеон очень тщательно готовился к войне. Он изучал экономическое и политическое устройство России. Созданное Герцогство Варшавское было превращено в плацдарм для нападения на Россию. В конце 1811 г. и начале 1812 г. Наполеон подписал военные соглашения с Пруссией и Австрией, которые обязывались предоставить в распоряжение Наполеона свои войска и

Наполеон стремился разбить растянутые русские армии поодиночке и завершить войну за месяц, однако ему это не удалось. Для России чрезвычайно важным было соединение двух армий: 1-й армии Барклая-де- Толли и 2-й армии Багратиона. Однако соединить армии в Витебске не удалось. 21 июля армии соединились под Смоленском. 16—17 августа состоялось оборонительное сражение объединенной армии под Смоленском. После двухдневного сражения Смоленск был оставлен русскими армиями и продолжено отступление на Москву. Отход русских войск был единственно правильной тактикой. Наполеон, заняв город, считал, что военная кампания кончена, и предложил Александру I заключить мир, но не получил ответа.

обеспечить тыловое снабжение французской армии. Армия Наполеона, форсировав Неман, вторглась в Россию 12 (24) июня 1812 г. Первоначально она составляла более 400 тыс. человек, впоследствии к ней было присоединено еще около 200 тыс. солдат. Французские войска возглавляли прославленные полководцы Л. Даву, И. Мюрат, М. Ней.

Общая численность русской армии составляла менее 240 тыс. человек. Французам противостояли три армии: 1-я армия под командованием М.Б. Барклая-де-Толли, 2-я армии под командованием П.И. Багратиона и 3-я армия во главе с А.П. Тормасовым. Французы были сгруппированы на территории в 300 кв. км, основная часть русских войск, разделенная на три армии, занимала территорию 600 кв. км.

М.Б. Барклай-де-Толли

Война продолжалась и становилась для России действительно отечественной, народной. Еще в июле в помощь регулярной армии был объявлен набор в ополчение, ряды его постоянно пополнялись. В целом за время Отечественной войны в ополчение было зачислено более 400 тыс. человек, хотя, конечно, далеко не всем из них довелось принимать участие в военных действиях. По мере продвижения наполеоновской армии в глубь российской территории ширилось и партизанское движение.

В условиях национально-патриотического подъема вызывала недовольство тактика главнокомандующего Барклая-де-Толли, 8 (20) августа новым главнокомандующим был назначен М.И. Кутузов (1745—1813). Кутузов продолжил тактику отступления, считая ее правильной для сохранения боеспособности армии. Генеральное сражение, к которому так стремился Наполеон и которого так ждала русская армия, было решено дать в 120 км от Москвы у села Бородино близ Можайска.

М.И. Кутузов (худ. Доу, 1829)

Под Бородином противостояли 120 тыс. русских с 624 орудиями и 140 тыс. французов с 587 орудиями.

Утром 26 августа (7 сентября) 1812 г. началось фронтальное сражение. Кутузов избрал оборонительную тактику.

Французские войска штурмовали укрепленные линии русских, пытаясь прорвать оборону русских. Около 12 часов продолжалась битва. Французам удалось оттеснить русские войска с выбранных ими позиций, однако вечером, обессиленные, они оставили захваченные укрепления и ушли в свой лагерь, русские остались на поле боя. Каждая сторона считала себя победительницей. Оба войска продемонстрировали в сражении чудеса мужества и отваги, среди командиров русской армии особо проявили себя генералы П.И. Багратион (умер через 17 дней после ранения), Н.Н. Раевский (1771—1829), и Л.П. Ермолов (1777—1861) и др. Обе армии потеряли в битве более трети личного состава[1].

—-е^э-—

Спустя год, размышляя о Бородинском сражении, Наполеон говорил: «Из 50 сражений, мною данных, в битве под Москвой высказано наиболее доблести и одержан наименьший успех... Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали быть непобежденными».

Чтобы сохранить оставшиеся силы, Кутузов решил отойти к Москве. 1 (13) сентября в деревне Фили близ Москвы состоялся военный совет. После обсуждения сложившегося положения, поняв, что в ближайшее время армия не может быть обеспечена необходимыми резервами, боеприпасами и пр., Кутузов приказал оставить Москву. С потерей Москвы не потеряна еще Россия, но когда погибнет армия, погибнет Москва и Россия — так определил дальнейший ход войны Кутузов.

П.И. Багратион

Большая часть жителей покинула Москву вместе с армией. 2 (14) сентября 1812 г. Наполеон вступил в опустевшую Москву, считая, что война кончилась. Трижды он обращался к Александру с предложением начать мирные переговоры, но ответа так и не получил. В Москве полыхали пожары, которые уничтожили 3/4 зданий, все запасы продовольствия и фуража.

Русская армия тем временем, совершив обманный маневр, расположилась лагерем на Калужской дороге близ села Тарутино в 80 км от Москвы (Тарутинский маневр). Здесь армия пополнилась свежими силами, сюда подвозились оружие, продовольствие, обмундирование, отсюда налаживались связи с партизанскими отрядами.

В это время партизанское движение уже направлялось из штаба Кутузова. Многими партизанскими отрядами командовали армейские офицеры: Д.В. Давыдов (1784—1839), И.С. Дорохов (1762-1815), АН. Сеславин (1780-1858), АС. Фигнер (1787— 1813) и др. Продолжали действовать и стихийно возникшие отряды, например возглавляемые крестьянином Г.М. Куриным, крестьянкой Василисой Кожиной и др.

7 (19) октября 1812 г. французская армия оставила Москву.

Наполеон планировал отступить по Калужской дороге на запад, а весной возобновить военные действия. Однако после состоявшегося 12 (24) октября сражения под Малоярославцем французская армия вынуждена была отступать по уже разоренной Смоленской дороге. После множества мелких стычек, поражения у села Красное близ Смоленска французская армия

Французские солдаты маршала Мея загнаны в лес в сражении под Красным

Рядовой гусарского полка 1812 г.

Офицеры русской армии. Зима 1812 г.

вышла к реке Березине (территория современной Белоруссии). Русское командование хотело не допустить переправы неприятеля, окружить и разбить его. Но Наполеону с помощью маневра удалось избежать ловушки, и с 14 (26) по 16 (28) ноября он переправил остатки своей армии через Березину.

Дальнейшее отступление французов превратилось в беспорядочное бегство, положение их усугублялось неожиданно рано наступившими 20—

30-градусными морозами. Наполеон бросил войска и тайно отправился в Париж. Русскую границу обратно пересекло лишь около 30 тыс. человек. 25 декабря 1812 г. (6 января 1813 г.) Александр I издал Манифест об окончании Отечественной войны. Однако война с Наполеоном еще не была закончена.

  • [1] Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сраженийXIX в. По оценкам современных историков, каждый час на поле битвы погибало 8 тыс. человек.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >