Теория официальной народности. Система образования

Политика в идеологической и культурной сфере при Николае I опиралась на теорию официальной народности'. Сформулировал ее в 1832 г. С. С. Уваров (1786—1855). Он был президентом Академии наук, в 1833—1849 гг. — министром народного просвещения, а до этого попечителем Петербургского учебного округа.

Суть теории официальной народности была выражена в знаменитой уваровской формуле «православие, самодержавие, народность». Считалось, что Россия выгодно отличается от западных стран своей религией, формой правления, которые обеспечивают патриархальное, спокойное, бескризисное развитие государства. Немаловажную роль в этом играет и характер русского народа, религиозного и монархически настроенного, не стремящегося ни к каким переменам. По сути, Уваров, добавив понятие [1]

«народность», развил основные идеи, которыми руководствовался в своей деятельности Николай I, — приоритет православия, незыблемость самодержавия.

Эти принципы были положены в основу развития системы просвещения. Вступив на престол, Николай I сразу же отдал распоряжение о пересмотре уставов учебных заведений. В 1828 г. был утвержден новый устав для образовательных учреждений низшего и среднего звена. Преемственность их программ была ликвидирована, обучение стало сословным. Приходские одноклассные училища предназначались для детей низших сословий, трехклассные уездные училища — для детей купцов и мещан, семиклассные гимназии, готовившие в университет, — для детей дворян и чиновников. Особое внимание в программах учебных заведений уделялось религиозному и нравственному воспитанию.

В 1835 г. был издан новый устав для университетов, фактически лишивший их автономии, установивший строгую регламентацию практически всех сторон жизни, негласный надзор за преподавателями и студентами. Для всех факультетов обязательными предметами стали богословие, церковная история и право. Учебные программы должны были опираться на официальную теорию самодержавия, православия, народности.

Революционные события 1848 г. в Европе вызвали дальнейшее усиление реакции в области высшего образования. Был усилен надзор за студентами и профессорами, ликвидированы остатки автономии университетов, ограничено количество студентов, из программ исключены зарубежное право, политэкономия, философия и т.д.

Однако в системе просвещения при Николае I наблюдались и некоторые положительные сдвиги, обусловленные объективными потребностями развития страны. Открылся ряд специальных учебных заведений — Технологический институт, Строительное училище, Межевой институт, Земледельческий институт, Военно-морская академия. В конце 1830-х годов при гимназиях и уездных училищах были открыты «реальные» отделения для подготовки к практической деятельности в промышленности и торговле.

Наряду с системой образования важная роль в идеологической политике Николая I отводилась цензуре. В 1826—1828 гг. была разработана новая политика в области печати. Созданное в это время Главное управление цензурой подчинялось Министерству народного просвещения и также руководствовалось принципами теории официальной народности, строго пресекая малейшие отклонения от них. Особое внимание уделялось периодическим изданиям, которые закрывались в случае публикации статей, вызвавших недовольство цензоров, а новый журнал мог быть основан только с разрешения царя.

В 1837 г. была введена проверка произведений, уже прошедших цензуру. Допустившим недосмотр цензорам грозило наказание: отставка, заключение на гауптвахту, в некоторых случаях — даже ссылка. С 1848 г. цензура еще более ужесточилась, дабы не допустить проникновение в Россию революционных идей из Европы.

  • [1] Сам термин принадлежит историку русской общественной мысли Л.Н. Пыпину(1833-1904).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >