Польское восстание 1830 г. и Кавказская война

Неприятие Николаем I любого проявления свободомыслия сказывалось и в его борьбе с национально-освободительным движением внутри империи.

Одним из главных в первые годы правления Николая был польский вопрос. В конце 1830 г. под влиянием революционных событий в Западной Европе в Польше началось национальное освободительное восстание, главной целью которого было восстановление независимого государства в границах 1772 г., то есть до первого раздела польских земель между Россией, Австрией и Пруссией. В начале 1831 г. созданное Временное правительство объявило акт о низложении Николая I и запрете династии Романовых занимать польский престол.

Лишь в сентябре царские войска под командованием генерала И.Ф. Паскевича (1782—1856) сумели разгромить восставших. Началось усмирение Польши: конституция, данная еще Александром I в 1815 г., была ликвидирована, Царство Польское объявлено частью Российской империи. Управление возлагалось на Административный совет во главе с наместником императора, польские министерства были заменены управлениями и комиссиями, подведомственными русским министерствам. Польская армия, до этого входившая в армию империи как отдельный элемент, была расформирована, военные распределены по русским полкам. Постепенно на территории Польши были введены русские система налогов, судопроизводство, деньги.

В прилегающих к Царству Польскому западных губерниях (в Литве, Белоруссии, на Правобережной Украине), где дворянство сохраняло пропольскую ориентацию, проводилась политика русификации. Польский язык изгонялся из школ, администрации, судов. У помещиков, принимавших участие в восстании 1830—1831 гг., были конфискованы имения, крестьяне переведены в разряд государственных.

Имам Шамиль

Одновременно с польским восстанием активизировалась национально-освободительная борьба народов Северного Кавказа. В 1828 г. на территории горного Дагестана и Чечни был образован имамат — религиозное государство, глава которого {имам) обладал неограниченной светской и духовной властью. Религиозно-идеологической основой имамата стал мюридизм, одна из разновидностей суфизма — мистического течения в исламе. Мюриды призывали к духовному совершенствованию мусульман, объединению шиитов и суннитов, беспрекословному подчинению вождям и духовным наставникам. Они считали, что мусульмане не могут находиться под властью царя-немусульманина. Характерной чертой мюридизма был религиозный фанатизм, стремление неукоснительно соблюдать предписания ислама, нормы шариата, преследовать отступников и неверных.

В 1830 г. имам Гази-Магомед объявил России джихад (газават) — священную войну, началась продолжительная Кавказская война. Особую роль в ней сыграл Шамиль (1797—1871), ставший в 1834 г. имамом. Он укрепил свое государство, пытался заручиться поддержкой Турции и Англии.

Военные действия то затихали, то усиливались. Горцы широко использовали для обучения молодежи практику набегов на соседние территории, захвата добычи и заложников. Пленных брали и в ходе военных действий, их либо использовали в качестве рабов, либо получали за них выкуп. В 40-е годы Шамилю удалось добиться наибольших успехов, нанести русским войскам несколько серьезных поражений, самым чувствительным из которых стало сражение в Ичкерийском лесу в 1842 г.

Сражение в Ичкерийском лесу (худ. Ф. Рубо, 1865)

Однако среди горцев не было единства, постоянные набеги вызывали недовольство соседей, в самом имамате росла эксплуатация простых жителей, и они все более отходили от мюридизма. Кроме того, с 1846 г. русские войска изменили тактику и вместо отдельных карательных экспедиций начали планомерное продвижение в горные районы. Вновь применили тактику, эффективность которой была проверена еще генералом А.П. Ермоловым в годы царствования Александра I: для вытеснения горцев в лесах прорубались просеки, поля, селения и сады опустошались, чтобы оставить Шамиля без продовольствия и людей и принудить его сдаться. В 1853 г. отряды Шамиля были окончательно вытеснены в горный Дагестан. Но Кавказская война в годы царствования Николая I так и не была закончена. Окончательно подчинить народы Северного Кавказа России удалось уже при Александре И.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >