Великие реформы

Крестьянская реформа. Отмена крепостного права

В начале 1861 г. проект об освобождении крестьян был внесен в Государственный совет; Александр I лично открыл слушания по крестьянскому делу, заявив в программной речи, что уничтожение крепостного права «есть его прямая воля». В годовщину своего вступления на престол, 19 февраля 1861 г., император подписал знаменитый Манифест об отмене крепостного права и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». 5 марта 1861 г. Манифест был обнародован.

По новому закону крепостная зависимость крестьян от помещиков была отменена навсегда, крестьяне признавались лично свободными без всякого выкупа в пользу помещиков.

Отныне они назывались свободными сельскими обывателями, могли владеть движимым и недвижимым имуществом, записываться в другие сословия, заниматься любым видом хозяйственной деятельности, выбирать место жительства, быть самостоятельными в своей личной жизни.

Однако вся земля, на которой жили и работали крестьяне, была признана собственностью помещиков. Ту землю, которую хотели получить при своем освобождении крестьяне (усадьбу и полевой надел), им надлежало выкупить. Размеры надела зависели от местных условий и колебались от 1 до 12 десятин на душу (1 десятина составляла немногим более 1 га). Территория России была разделена на черноземную, нечерноземную и степную полосы. В каждой из них устанавливался высший и низший размеры полевого надела. Однако в целом по стране крестьяне получили земли на 20% меньше, чем они обрабатывали до реформы. Так образовались отрезки, отобранные помещиками у крестьян. До совершения выкупа крестьяне продолжали нахолиться в экономической зависимости от помещиков — пусть и не такой всеобъемлющей, как раньше, — и назывались временнообязанными.

Для большинства крестьян выкуп земли был бы невозможен по причине отсутствия у них достаточных капиталов, если бы правительство не разработало особую «выкупную операцию». Смысл ее заключался в том, что, как только помещики и крестьяне достигали взаимного соглашения о размерах крестьянских наделов и временных крестьянских повинностях (по закону это следовало сделать в течение одного года со дня начала реформы), помещики сразу же могли получить «выкупную ссуду» за крестьян от правительства. Эта ссуда выдавалась помещику доходными процентными бумагами и считалась долгом крестьян перед казной. Этот долг они должны были погасить в рассрочку выкупными платежами в течение 49 лет.

Таковы основные положения великой реформы, уничтожившей рабское униженное состояние, в котором несколько веков находилась почти половина населения страны. Крестьянская реформа создала новый многолюдный общественный класс, управлять которым отныне должно было государство. Старые учреждения, основанные на сословном принципе, для этого больше не годились, и нужно было создавать новую местную администрацию и суд. Крестьянская реформа, таким образом, дала начало последующим преобразованиям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >