Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внешняя политика России. Русско-турецкая война (1877—1878)

В марте 1856 г. был подписан Парижский мирный договор, который подвел итоги Крымской войны. Поражение России в этой войне привело к серьезному ущемлению ее прав и интересов. Россия возвращала Турции Карс, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бассарабии. Принципиальное значение для России имел пункт о нейтрализации Черного моря, означавшей запрет всем черноморским державам иметь на Черном море военный флот, арсеналы и крепости. Таким образом, Россия и Турция не могли держать свой военный флот на Черном море (для Турции оставались свободными Средиземное море и Мраморное).

А.М. Горчаков

Парижский мирный договор 1856 г. полностью изменил международную обстановку в Европе. «Верховенство в Европе перешло из Петербурга в Париж», — писал К. Маркс.

На Лондонской конференции 1871 г. России удалось добиться отмены запрета держать военный флот в Черном море. Это решение было дипломатической победой России, в частности министра иностранных дел

А.М. Горчакова (1798—1883).

Вернуть утраченные территории Россия смогла в 1878 г. по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса, состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

—-6^0-—

А.М. Горчакову, своему однокашнику по Царскому лицею, посвятил А.С. Пушкин эти строки:

Тебе рукой Фортуны своенравной Указан путь и счастливый и славный.

Величайший поэт России дружески относился к величайшему ее дипломату, а Горчаков гордился этой дружбой и всю жизнь помнил обращенные к нему пушкинские строки.

Чрезвычайно образованный, знавший несколько языков, Горчаков всю жизнь прослужил по дипломатическому ведомству.

С апреля 1856 г. он министр иностранных дел. Горчаков резко изменил внешнюю политику России от «дворянского интернационализма» к защите сугубо национальных интересов ослабленной после поражения в Крымской войне державы.

Девиз Горчакова в начале своей деятельности — «Россия сосредотачивается» — стал незыблемым принципом его политики. Дипломатическое мастерство, настойчивость позволяли ему добиться отмены опасных и унизительных для России положений Парижского договора. Понимая опасность в создании агрессивной Германской империи, Горчаков правильно определил противовес — союз с Францией.

В 1873 и 1875 гг. Горчаков одерживает новые дипломатические победы. Международный авторитет России после этих побед вырос настолько, что Россия делает очередную попытку вернуться к восточному вопросу.

Летом 1875 г. в Боснии и Герцеговине, а весной 1876 г. в Болгарии усилилась национально-освободительная борьба против 400-летнего турецкого ига. Это способствовало распространению патриотических и союзнических чувств в русском обществе, для которого было характерно отношение к сербам как к братьям по крови и вере. В разных городах создавались особые «славянские комитеты», которые собирали пожертвования в пользу восставших и формировали отряды добровольцев для борьбы с турками. Среди добровольцев были выдающиеся россияне: писатель В.М. Гаршин, художник В.Д. Поленов, врачи Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Н.В. Склифосовский. Болгарские повстанцы обращались к Александру II с просьбами о помощи. Великий болгарский поэт Иван Вазов писал:

По всей Болгарии сейчас Одно лишь слово есть у нас. И стон один, и кличь — Россия!

В начале 1877 г. по инициативе России была проведена конференция европейских дипломатов, которая потребовала от турецкого султана дать восставшим самоуправление и гарантировать амнистию. Султан отказался. Тогда в апреле 1877 г. Россия объявила войну Турции. Боевые действия велись на суше и на море.

Дунайская армия перешла границу Румынии, которая разрешила русским войскам пройти через свою территорию, и двинулась к Дунаю. В этот же день турецкую границу перешли части Кавказской армии и двинулись к Дунаю. В Закавказье русские войска заняли турецкую крепость Баязет и начали осаду

Карса. В мае 1877 г. Румыния объявила войну Турции. В июне 1877 г. русские войска форсировали Дунай. Передовой отряд генерала И. В. Гурко (1828—1901) направился к Балканским перевалам, поскольку для предстоящих военных действий важно было удерживать горные перевалы. Для обеспечения флангов были созданы Восточный (45 тыс.) и Западный (35 тыс.) отряды.

И.В. Гурко

В середине июля, преодолев Балканский хребет, отряд Гурко вышел в тыл турецких войск, оборонявших Шипкинский перевал. Путь к Стамбулу был открыт, но уже не было сил для наступления.

Западный отряд в июле захватил турецкую крепость Никополь и начал наступление на Плевну, но штурм ее окончился неудачей.

19 июля отряд Гурко, в состав которого входило и болгарское ополчение, был атакован турецкими частями и отошел к горным перевалам. 9 августа началась героическая оборона Шипкинского перевала. Пять месяцев турки пытались выбить русско-болгарский отряд с перевала.

На Кавказе 3 октября 1877 г. состоялось Авлияр-Аладжинское сражение, в котором турецкая армия была разбита. В этом сражении впервые в русской армии была применена телеграфная связь. Российские войска вновь вышли к Карсу и взяли его.

Взятие Плевны в ноябре 1877 г. привело к решительному перелому в войне. Сербия объявила войну Турции. В декабре русская армия вновь перешла в наступление. 23 декабря отряд Гурко, преодолев засыпанный снегом Балканский хребет, занял Софию. 27—28 декабря произошло сражение при Шейново, войска генералов М.Д. Скобелева и Н.И. Святополк-Мирского окружили и взяли в плен турецкую армию. В январе 1878 г. были взяты Филиппопель (Пловдив) и Андрианополь. Остатки турецких войск через Родопы бежали к Эгейскому морю.

Русское правительство отказалось брать Стамбул, так как у берегов Турции стояли английские корабли.

Захват Гривицкого редута под Плевной

Зимой 1878 г. султан запросил мира. Предварительный мирный договор был подписан 19 февраля 1878 г. в местечке Сан- Стефано на берегу Мраморного моря. По этому договору Турция признавала независимость Черногории, Сербии и Румынии, соглашалась на образование особого княжества Болгария, обязывалась провести в Боснии и Герцеговине необходимые реформы. К России должны были отойти города Карс и Батум, а также устье реки Дунай.

Условия Сан-Стефанского мирного договора были опротестованы Англией и Австрией, не желавших усиления России в этом регионе. На Берлинском конгрессе статьи договора были пересмотрены. По новому договору — Берлинскому трактату, заключенному в июле 1878 г., Сербия и Черногория стали независимыми, но территории их значительно сокращались, вместо единой и независимой Болгарии были созданы две болгарские области: свободу получила только Северная Болгария, а Южная Болгария осталась под главенством Турции; Босния и Герцеговина поступали во временное распоряжение Австро-Венгрии.

Берлинский трактат вызвал глубокое разочарование и недовольство значительной части русского общества, привел к ухудшению отношений между Россией и ведущими европейскими странами — Англией, Австрией, Германией. Этот договор не оправдал надежд славянского населения Балкан, прежде уверенных в военной и дипломатической мощи Российского государства. Таким образом, Россия не добилась главных своих целей, не смогла в полной мере помочь славянским народам, усилить свое влияние на Балканах и осталась почти изолированной, без надежных союзников и друзей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы