РОССИЯ в XX в. — начале XXI в.

Русская революция является для человечества событием наиболее важным из всех, которые происходили в течение многих поколений.

Томас Манн

XX век стал для Российского государства периодом тяжелых испытаний и невероятного подъема. В этом веке Россия принимала непосредственное участие во всех крупнейших мировых военных конфликтах (Первой и Второй мировых войнах), воевала с Японией (1905, 1938, 1939, 1945), Германией (1914-1918, 1941—1945), Финляндией (1939—1940, 1941—1944), Польшей (1920, 1939), Китаем (1900, 1929, 1968), Турцией (1914). Советские войска и военные специалисты присутствовали в Монголии, Испании, Китае, Анголе, Кубе, Корее, Вьетнаме, Египте, Афганистане, в которых либо велись войны, либо проходили революции.

В стране произошли четыре революции (революция 1905 г., Февральская революция 1917 г., Октябрьская революция 1917 г., революция 1991 г.). Революции 1917 и 1991 гг. привели к смене общественно-политического строя в стране. За Октябрьской революцией 1917 г. последовала Гражданская война, прокатившаяся по всей стране и принесшая огромные жертвы среди населения и разрушение народного хозяйства. Последствием революции 1991 г. стали развал СССР, война в Чечне.

В истории России XX в. практически не было десятилетия, в котором бы не происходили войны, военные конфликты, революции. Неоднократно возникал вопрос не только о целостности, но и о существовании Российского государства. Особенно остро эта проблема стояла перед страной в начале войны с фашистской Германией.

В XX столетии в России произошли радикальные изменения в экономике, общественно-политическом строе, идеологии, культуре.

После октября 1917 г. наиболее существенными были изменения в экономике, связанные со сменой форм собственности. В экономике, базировавшейся в течение столетий на частной собственности, общественная, государственная собственность стала преобладающей. Это отразилось на распределении итогов труда, отношении населения к труду, к собственности, к результатам труда.

Изменения в идеологии выразились в замене старой идеологии, в основе которой были идеи самодержавия и религии, на новую идеологию демократии и атеизма, в которой к известным демократическим ценностям (свободы, равенства и братства) добавились интернационализм, новые гражданские права на труд, социальную защищенность. Целью новой идеологии стало построение коммунистического общества.

Концентрация собственности и существенной доли результатов труда миллионов людей в руках государства позволила сосредоточивать огромные материальные и финансовые ресурсы и направлять их на реализацию важнейших экономических и социальных задач развития страны. Это дало возможность СССР в кратчайшие сроки создать огромный индустриальный потенциал, добиться больших успехов в образовании, науке и культуре. Страна приобрела огромный международный авторитет и стала одним из главных мировых лидеров.

Однако в результате гипертрофированного развития военно-промышленного комплекса и связанного с этим экономического истощения СССР был ослаблен и распался на ряд самостоятельных государств. Россия потеряла часть населения, вернулась к границам XVII в. и снова оказалась на переломе своего развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >