Россия в 1900—1917 гг. Буржуазно-демократические революции в России. Первая мировая война

—-&^e-—

Социально-экономическая и общественно-политическая жизнь в начале XX в.

Состоявшаяся в мае 1896 г. коронация Николая II (1868—1918) была отмечена кровавым событием — катастрофой на Ходын- ском поле (Ходынка), приведшей к массовой гибели и калечению тысяч людей.

Коронация Николая II

От вступившего на престол в 1894 г. нового царя Николая II все слои общества ждали перемен. Однако Николай II, не обладавший ни государственной мудростью, ни политическим чутьем и кругозором, ни самостоятельным мнением в главных вопросах государственного управления, постоянно находящийся под чужим влиянием (императрицы-матери, жены, крайнего консерватора и инициатора контрреформ К.П. Победоносцева,

а позже шарлатана Г.Е. Распутина), не пошел на удовлетворение чаяний ни одной из социальных групп населения страны.

Уже в первом своем публичном выступлении новый царь объявил о незыблемости самодержавного управления страной. Практически не были сделаны шаги в решении земельного вопроса для крестьянства, в улучшении положения рабочих. В то же время, по мнению дворянства, духовенства, купечества, царское правительство не принимало жестких мер по отношению к рабочим и крестьянам для защиты себя и их как опоры самодержавия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >