Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Революция 1905—1907 гг.

Кровавое воскресенье

В ответ на это злодеяние царских властей по всей стране прокатились выступления рабочих, произошли восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Тав- рический», бунты крестьян. В Иваново-Вознесенске был создан первый в России народный орган власти — Совет уполномоченных депутатов.

В октябре 1905 г. политическая ситуация требовала принятия экстренных мер (бастовало 2 млн человек, железнодорожное сообщение было прервано; армия, по словам военного министра, была ненадежна). 13 октября 1905 г. начал работу Петербургский совет рабочих депутатов, который стал организатором Всероссийской октябрьской политической стачки 1905 г. и пытался дезорганизовать финансовую систему страны, призывая не платить налоги и забирать деньги из банков.

Напуганный размахом революционного движения, Николай II был вынужден пойти на уступки, и 17 октября 1905 г. был издан Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым предусматривались созыв Государственной думы, получавшей законодательные права, введение некоторых демократических свобод: свободы совести, слова, собраний, союзов.

Значительная часть участников либерального движения увидела в Манифесте реализацию своих политических чаяний и объединилась в политическую партию «Союз 17 октября» (октябристы, лидер А.И. Гучков). Вскоре были оформлены Конституционно-демократическая партия (кадеты, лидер А.И. Милюков), «Союз русского народа» (националисты-черносотенцы, лидеры А.И. Дубровин и В.М. Пуришкевич) и другие партии. Все они были за сохранение монархии. В определенной степени буржуазным политическим партиям, также напутанным революцией, удалось перевести борьбу с самодержавием с улиц в стены Государственной думы.

Баррикада на Пресне. Москва, декабрь 1905

Однако революция продолжала развиваться по восходящей. В декабре 1905 г. в крупнейших городах (Москве, Харькове, Новороссийске, Ростове- на-Дону, Красноярске, Нижнем Новгороде и других) рабочие взялись за оружие. Высшая точка

революции 1905 г. — Декабрьское вооруженное восстание в Москве. В Москве вооруженное восстание, подготовленное московскими комитетами РСДРП и партией эсеров, переросло из всеобщей стачки 7—9 декабря. Баррикадные бои дружинников с правительственными войсками шли во всех районах Москвы, особенно на Пресне.

В Севастополе, в Кронштадте и Свеаборге произошли восстания моряков и солдат. Все эти восстания были жестоко подавлены. Были осуждены 1 тыс. 417 участников (36 казнены) Кронштадтского восстания и 1 тыс. (43 расстреляны) Свеаборг- ского восстания. Руководитель Севастопольского восстания капитан 2-го ранга П.П. Шмидт был расстрелян.

В 1905—1907 гг. революционные выступления крестьян происходили по всей стране. По данным Департамента полиции, в эти годы произошло 9,5 тыс. выступлений крестьян. Часто выступления крестьян происходили под воздействием рабочего движения. Особенно большое влияние на крестьянское движение оказала Всероссийская стачка в октябре 1905 г. Летом 1905 г. был создан «Крестьянский союз», а в апреле 1906 г. — политическая организация крестьян «Трудовая группа». В 1906 г. революционное движение пошло на спад.

—-е^э-—

Во время революции, в 1906 г., поэт Константин Бальмонт пишет стихотворение «Наш царь», посвященное Николаю II, оказавшееся пророческим:

Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,

Наш царь — кровавое пятно,

Зловонье пороха и дыма,

В котором разуму — темно. Наш царь — убожество слепое, Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,

Царь — висельник, тем низкий вдвое,

Что обещал, но дать не смел. Он трус, он чувствует с запинкой,

Но будет, час расплаты ждет.

Кто начал царствовать — Ходынкой,

Тот кончит — встав на эшафот.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы