Россия в 1917—1922 гг. Октябрьская революция и Гражданская война

—-&^e-—

Кризис власти и Октябрьская революция

Политические кризисы и социально-экономическое положение страны

В.И. Ленин

За несколько месяцев власти Временного правительства произошли три политических кризиса.

Первый кризис разразился в апреле. Одна из существенных его причин — обнародование ноты министра иностранных дел П.Н. Милюкова, в которой он заверил державы Антанты в том, что Россия будет вести войну до победного конца. К этому же времени усилилось противостояние Советов и Временного правительства, особенно обострившееся в связи с выдвижением В.И. Лениным лозунга «Вся власть Советам!». Участники массовых демонстраций в Петрограде 20 и 21 апреля (свыше 100 тыс.) требовали немедленного прекращения войны, передачи власти Советам. В результате апрельского кризиса из правительства были выведены П.Н. Милюков, военный и морской министр А.И. Гучков и введены представители партий меньшевиков и эсеров (первое коалиционное правительство).

В июне произошел второй кризис, вызванный подготовкой наступления русских войск на фронте и выступлением солдат Петроградского гарнизона, не желавших их отправления на фронт. Улицы Петрограда заполнили 500 тыс. демонстрантов, которые снова требовали окончания войны и несли лозунги «Вся власть Советам!». Демонстранты были разогнаны.

Разгон демонстрации на Невском проспекте в Петрограде 4 июля 1917

Поражения русской армии в наступлении, предпринятом по требованию союзников, привело к Июльскому восстанию в Петрограде — попытке свержения Временного правительства и передачи власти ЦИК Советов (третий кризис). Временное правительство отдало приказ воинским частям открыть огонь по демонстрантам. Было убито и ранено более 400 человек. Для восстановления порядка были вызваны войска с фронта. Были расширены полномочия военного министра и министра внутренних дел по подавлению выступлений населения, запрещению съездов, собраний, установлению цензуры печати. Были запрещены и разгромлены редакции газет «Правда» и «Труд». Петроград был объявлен на военном положении. Начались разоружение восставших солдат и рабочих, преследования большевиков, был издан приказ об аресте В.И. Ленина (который укрылся в Разливе) и других лидеров большевиков. Была введена смертная казнь на фронте.

Политический кризис привел к созданию второго коалиционного правительства во главе с эсером А.Ф. Керенским (1881—1970).

А.Ф. Керенский

Кризис показал резкое падение доверия населения к Временному правительству и рост авторитета большевиков, поскольку они требовали немедленного заключения мира без всяких предварительных условий.

Политические кризисы сопровождались ухудшением социально-экономического положения в стране. Временному правительству не удалось улучшить работу промышленных предприятий, железнодорожного транспорта.

Беднейшие крестьяне устали дожидаться обещанной земли, и местные крестьянские комитеты стали сами отбирать землю у помещиков и делить ее между крестьянами. Тысячи солдат и крестьян с оружием бежали с фронтов, чтобы участвовать в разделе земли.

Продовольственное снабжение крупных городов ухудшалось. Введенная еще царским правительством с января 1917 г. хлебная разверстка не давала городам продовольствия. Для решения этой проблемы Временное правительство пошло по пути царского правительства, ввело мясную разверстку, государственную монополию на хлеб; в деревню на сельскохозяйственные работы было направлено до полумиллиона военнопленных. Началось принудительное изъятие у крестьян зерна. Для этого в деревню стали направлять военные отряды. Тем не менее улучшить продовольственное снабжение населения городов не удавалось. Очереди за хлебом не уменьшались. Недовольство населения войной, отсутствием продовольствия, действиями Временного правительства возрастало.

Военные и финансово-промышленные круги требовали более жестких мер к населению. Это нашло отражение в попытке установить военную диктатуру генерала Л.Г. Корнилова (1870— 1918). Назначенный в июле Верховным главнокомандующим, генерал Корнилов на основании предварительной договоренности с Керенским попытался в августе, опираясь на немногочисленные верные ему войска, навести порядок в Петрограде и установить военную диктатуру. Но совместными действиями войск Временного правительства, изменившего в последний момент свои позиции, и сформированных отрядов Красной гвардии войска Корнилова были остановлены.

Л.Д. Троцкий

Разгром корниловского мятежа увеличил политический вес большевиков, которые сумели в этих условиях создать военную организацию — Красную гвардию — и подчинить своему влиянию значительную часть Петроградского гарнизона. Роль большевиков повышалась. Об этом свидетельствовали результаты выборов в сентябре 1917 г. в районные думы.

В Москве за большевиков проголосовали 52% избирателей.

Один из лидеров большевиков —

Л.Д. Троцкий (1879—1940) занял пост председателя Петроградского совета.

В целях противодействия Петросовету 1 сентября 1917 г. Керенский образовал новый орган власти — Директорию, которая провозгласила Россию республикой и распустила IV Государственную думу. 25 сентября было создано третье коалиционное правительство. Большевики, приглашенные к сотрудничеству в правительстве, взяли курс на вооруженный захват власти.

Политика Временного правительства привела страну на грань катастрофы. Резко упала выплавка чугуна, стали, значительно сократилась добыча угля, нефти, в полное расстройство пришел железнодорожный транспорт, ощущался резкий недостаток топлива и продовольствия. Осенью на Урале, в Донбассе и других промышленных центрах было закрыто до 50% предприятий, в Петрограде было остановлено 50 заводов. Возникла массовая безработица. Фактическая стоимость рубля по сравнению с июнем 1914 г. составляла 32,6%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >