Октябрьская революция

Репрессивная политика Временного правительства по отношению к населению, недовольному действиями по продовольственному обеспечению городов, продолжающаяся война, ухудшение экономического положения в стране, попытки генералитета армии подавить недовольство населения силой — все это усиливало позицию большевиков, укрепляло их во мнении о наступлении благоприятного момента для осуществления вооруженного восстания против Временного правительства.

На состоявшихся 10—16 октября 1917 г. заседаниях ЦК РСДРП(б) В.И. Ленин сумел убедить членов ЦК в необходимости подготовки и проведения вооруженного восстания. Против этого предложения выступили члены ЦК Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев, предлагавшие вести борьбу с Временным правительством на основе передачи власти Советам. Большинство членов ЦК приняли предложение В.И. Ленина. В целях подготовки вооруженного восстания при Петроградском совете 12 октября был организован Военно-революционный комитет во главе с эсером П.Е. Лазимиром. Практически подготовку к восстанию вел председатель Петроградского совета Л.Д. Троцкий.

Используя ситуацию, когда Петроградский гарнизон был на стороне Петроградского совета, когда население не только не поддерживало Временное правительство, но и было настроено против него, большевики 24 октября призвали народ к вооруженному восстанию. Вооруженные отряды солдат, рабочих и матросов заняли ключевые объекты (почту, телеграф, банки) в Петрограде и блокировали Временное правительство в Зимнем дворце.

ПЕТРОГРАД, 24—26 ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА, ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 ОКТЯБРЯ

Ночь на 24 октября — Постановление Временного правительства о закрытии большевистских газет

  • 05.00 — Большевистские газеты закрыты. Через несколько часов они возвращаются под контроль большевиков
  • 16.00 — Юнкера разводят петроградские мосты и берут их под охрану
  • 17.00 — Матросы занимают Главный телеграф и Петроградское телеграфное агентство
  • 18.00 — Юнкера отбивают телеграф. Смольный отрезан от телефона. В Петроград прибывают матросы из Кронштадта
  • 19.00 — Большинство мостов взято под контроль солдатами

и матросами

Поздно вечером Ленин уходит в Смольный

  • 25 ОКТЯБРЯ
  • 01.25 — Восставшие занимают Главный почтамт
  • 02.00 — Заняты Николаевский (Московский) вокзал и Центральная электростанция
  • 03.30 — Крейсер «Аврора» встает у Николаевского моста рядом с Зимним дворцом
  • 06.00 — Матросы занимают Государственный банк и закрывают редакции центральных газет
  • 07.00 — Занята Центральная телефонная станция

ю.оо — В печать направлено обращение ВРК «К гражданам России!», провозглашающее Временное правительство низложенным. Керенский уезжает на фронт

  • 13.00 — Занят Мариинский дворец, Предпарламент распущен
  • 18.00 — Стягивание сил восставших к Зимнему дворцу
  • 19.00 — Ультиматум Временному правительству
  • 21.40 — Выстрелы из Петропавловской крепости и с «Авроры». Первые столкновения у Зимнего дворца
  • 22.40 — Открытие II Всероссийского съезда Советов рабочих

и солдатских депутатов в Смольном

  • 23.00 — Первые группы восставших проникли в Зимний дворец
  • 26 ОКТЯБРЯ
  • 02.Ю — Арест членов Временного правительства
  • 05.00 — Съезд Советов принимает воззвание к стране «Вся власть Советам!»

Хроника событий 24—26 октября 1917 г., Петроград

В опубликованном утром 25 октября (7 ноября) 1917 г. Воззвании Петроградского Совета «К гражданам России!» было объявлено о низложении Временного правительства. Вечером 25 октября на открывшемся II Всероссийском съезде Советов было провозглашено установление советской власти. В ночь с 25 на 26 октября Зимний дворец был взят восставшими, а члены Временного правительства арестованы.

«Свершилось» (худ. С. Лукин, 1930)

  • 26 октября (8 ноября) на продолжавшем работу II Всероссийском съезде Советов были приняты первые декреты советской власти: Декрет о мире, призывавший все воюющие страны начать переговоры о мире, Декрет о земле, провозгласивший отмену частной собственности на землю, национализацию земли и ее недр, передачу земли в распоряжение крестьянских комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. На II съезде было сформировано новое правительство во главе с В. И. Лениным.
  • —-6^9-—

Происшедшая в Октябре революция — это не переворот, не злая воля одной личности и лидеров партий (большевиков, эсеров, анархистов, участвующих в осуществлении революции), как пытаются ее представить некоторые политические деятели и представители литературы и искусства.

Причины Октябрьской революции — в недовольстве населения войной, развалом экономики, резким снижением уровня жизни, неспособностью Временного правительства исправить положение. Не будь этих причин, лидерам партий вряд ли бы удалось поднять массы, желавшие перемен в экономике, социальной и политической сфере, на свержение Временного правительства.

По степени воздействия на мировые исторические, социальные и политические процессы международное значение Октябрьской революции выше всех предшествующих революций в других странах. Восстания рабов, способствующие разрушению рабовладельческих государств и формированию феодализма, восстания крепостных крестьян и городского населения, разрушавшие феодализм и приводившие к падению монархии и абсолютизма, совершались в течение многих веков во многих странах. Но все они не решили главной проблемы, ради чего совершались. Незыблемым оставалась частная собственность на средства труда, эксплуатация собственником средств труда наемного работника и присвоение части его труда.

Октябрьская революция 1917 г. в России впервые в мировой истории разрушила систему эксплуатации большинства населения меньшинством. Она впервые объявила национальное богатство страны (землю, недра, предприятия) общенародной собственностью, используемой на благо всех людей. Впервые ликвидировала унизительную систему разделения населения на касты, сословия, в которой меньшая часть населения страны делилась на благородных (дворянство с обращением к его представителям «ваше благородие»), святых (духовенство, «святой отец», «ваше святейшество»), степенных (купечество, «ваше степенство»), а подавляющая часть населения входила в состав «подлого» сословия — крестьян, мещан.

Главной целью революции было улучшение положения эксплуатируемой части населения. После революции рабочие из самого бесправного сословия в государстве, не имевшего права на создание своей партии, своих профсоюзов, превратились в главную политическую силу страны. С первых же послереволюционных дней стали проводиться мероприятия, связанные с улучшением условий труда и проживания рабочих. Был принят декрет о сокращении до 8 часов продолжительности рабочего дня. Рабочих стали переселять из коечно-каморочных квартир, ночлежек, подвалов в квартиры буржуазии. Уже в 1918 г. только в Москве были улучшены условия проживания 500 тыс. человек.

В соответствии с лозунгом революции «Земля крестьянам!» и декретом новой власти все крестьяне (бедняки, середняки, зажиточные) получили землю без выкупа и каких-либо других условий. Правда, через десять лет при проведении государственной политики коллективизации крестьяне фактически были лишены права собственности на землю, но это было не следствием революции и политики партии, пришедшей к власти, а следствием другой экономической политики государства и практически другой политической партии, созданной И.В. Сталиным.

Революция впервые уравняла в правах женщин и мужчин. Впервые в условиях многонационального государства все народы и нации, населяющие страну, получили равные права и равные возможности для развития и участия в общественной жизни государства, для развития национальной культуры (язык, искусство).

Было осуществлено отделение церкви от государства, равноправие всех религиозных конфессий, провозглашена свобода совести, равноправие верующих и атеистов. Тем самым общество было ограждено от многотысячелетнего давления церкви на людей и ликвидированы предлоги для многотысячелетней борьбы населения на религиозной почве.

Особенно огромно значение Октябрьской революции в превращении России в великое государство XX столетия. Именно в результате этой революции народы нашей страны, десятки миллионов ранее бесправных людей, получив личную свободу, добившись классового и национального равенства, вдохновленные идеей построения нового общества, с энтузиазмом стали восстанавливать после Первой мировой и Гражданской войн экономику страны, создали новую интеллигенцию, обеспечили индустриальную мощь государства. Революция, разрушив классовые, сословные и национальные ограничения, дала возможность раскрыться талантам народов, населявших страну. Если до революции в стране было только 30% грамотного населения, то принятые государством меры в области образования позволили за короткий срок сделать нашу страну единственной в мире страной сплошной грамотности и подготовить своих специалистов для всех отраслей народного хозяйства. Тысячи ученых, конструкторов, десятки тысяч инженеров, агрономов, врачей, педагогов вышли из рабочей, крестьянской и мещанской среды всех народов и народностей многонациональной страны. Несмотря на трудности восстановления народного хозяйства, на репрессии 1930-х годов, народы СССР создали за два десятилетия экономический и индустриальный потенциал страны, который дал возможность государству выстоять в смертельной схватке с германским фашизмом, за короткий послевоенный срок восстановить хозяйство и создать экономический и военный потенциал, который впервые в мировой истории вывел нашу страну в одно из двух самых могущественных государств планеты во второй половине XX в.

Революция на 70 лет отсрочила распад Российского государства. Распад начался уже в конце 1917 г., когда на окраинных территориях под националистическими лозунгами стали создаваться самостоятельные правительства. Этому способствовали и идеи Белого движения о единой неделимой России, возвращавшие страну к старым порядкам и национальному угнетению. Лозунги же революции «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» и о равноправии наций позволили объединить нации и в борьбе с Белым движением и сохранить единое многонациональное государство. Положительные последствия этой революции выразились даже в смене государственной символики, которая, кстати, не имела российских корней.

Например, двуглавый орел пришел в герб России в XV в. из Византии вместе с женитьбой Ивана III на Софье Палеолог, а трехцветный флаг с голубой, красной и белой полосами — из Голландии при Петре I в качестве флага российского торгового флота.

На смену трехцветному государственному флагу с революцией пришло красное знамя, которое ближе и понятнее народу. Красный цвет у славянских народов был символом красоты (Красная площадь, красный угол избы с иконостасом, красная девица), праздничности (вышивка красными нитками в качестве украшения, праздничные красная рубаха, сарафан).

Красный цвет у многих народов, в том числе у славян, означал борьбу за справедливость, улучшение жизни (восстание красных повязок в Китае, красное знамя на баррикадах Франции). На Руси полковые и церковные знамена — хоругви, которые несли впереди войска или крестного хода, также часто были красного цвета. Во время революции 1905 г. красное знамя стало символом борьбы народа с царизмом. Поэтому в отличие от Белого движения, белой армии, защищавших в первую очередь интересы царя и дворян (белая — благородная кость), армия восставших против них людей шла под красным знаменем революции.

Революция вызвала создание нового герба страны — государства трудящихся. Элементами этого герба стали не символы насилия (во многих гербах орел, лев, меч), а орудия и результаты труда (серп, молот, колосья пшеницы). Новые флаг и герб были народу близки, понятнее и поэтому быстро им восприняты.

Велико было международное значение Великой Октябрьской революции. По сути дела, она, расколов Антанту, изменила геополитическое положение на планете после Первой мировой войны. Революция и победа российских трудящихся стали примером для борьбы за свои права и благосостояние трудящихся всего мира. Социальные последствия революции в России заставили буржуазию во всех странах идти на уступки трудящимся, снизить пресс эксплуатации, проводить социальные реформы, что в конечном итоге снизило долю присваемого ею национального дохода, повлекло повышение жизненного уровня населения во всех странах и развитие в них демократии. Революции имели и отрицательные последствия. Смена общественного строя сопровождается сменой крупных и средних собственников основных средств производства, сменой экономического строя. Это влечет за собой сопротивление собственников, теряющих свою собственность, разрушения, кровопролитие, насилие, исходящие с двух сторон. Это естественно, ибо собственники и власть не хотят расставаться ни с собственностью, ни с властью. Однако надо отметить, что именно собственники и власть виноваты в революциях, так как не хотят добСоздавший большевистскую партию В.И. Ленин отличался политической нетерпимостью, что в дальнейшем привело к отрицательным последствиям. Возглавившие революцию большевики, взяв власть, не только запретили политические партии своих противников, но позже и партии своих союзников. Тем самым в стране были заложены основы для тоталитаризма, которые дали возможность И.В. Сталину создать диктаторский режим. Страна на десятилетия была лишена демократического развития, многопартийности, независимого присяжного правосудия, а население лишено прав на свободу мнения, слова, места проживания, предпринимательства и др.

ровольно идти на уступки, на улучшение условий жизни населения, доводя социальное положение до критической точки, до революционного взрыва. Но в борьбе бедных с богатыми гибли люди, материальные и культурные ценности. Страна становилась еще беднее, чем была до революции.

Октябрьская революция не была исключением. Народы России, доведенные до отчаяния войной, разрухой, нищетой, пошли за партией, в чьем гимне были слова «Никто не даст нам избавления, ни бог, ни царь и не герой. Добьемся мы освобождения своею собственной рукой».

В.И. Ленин — вождь революции

При этом надо отметить, что подавляющее большинство негативных явлений в истории послереволюционной России (массовые репрессии против населения, международный политический авантюризм и военный авантюризм, беспрецедентная милитаризация экономики, тотальный государственный контроль за экономикой и жизнью людей, навязывание им единой идеологии, истощение экономики и страны и др.) не были последствием Октябрьской революции, а результатом внутренней и внешней политики, которую с 1930-х годов стал проводить И.В. Сталин, а после него в последующие годы проводили его преемники на посту руководителей партии и государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >