Внешняя политика СССР в 1922—1939 гг.

Пролетарский интернационализм. Активизация международной деятельности

В конце 1920-х — начале 1930-х годов внешняя политика СССР характеризовалась, с одной стороны, ее идеологизацией, с другой — необходимостью упрочения международного положения страны.

Идеологизация внешнеполитического курса выражалась в претворении в жизнь принципа пролетарского интернационализма. В соответствии с этим курсом советское правительство оказывало помощь компартиям, рабочим движениям в других странах. Это создавало трудности во взаимоотношениях СССР с

Плакат, посвященный пятой годовщине революции и IV съезду Коминтерна (худ. И. Симаков, 1922)

многими государствами, видевшими в действиях советского правительства вмешательство во внутренние дела этих стран. Так, в связи с оказанием в 1926 г. помощи бастующим английским рабочим осложнились отношения с Англией, а в 1927 г. дело дошло до разрыва дипломатических и торговых отношений с ней.

Из-за поддержки отрядов Мао Цзэдуна, боровшихся с го- миньдановским правительством Чан Кайши, обострились взаимоотношения с Китаем. В 1929 г. в Северной Маньчжурии произошел вооруженный конфликт между китайскими войсками и частями Красной армии, охранявшими Китайско-восточную железную дорогу (КВЖД), по которой шли железнодорожные поезда из СССР во Владивосток.

Одним из трагических последствий идеологизации внешней политики, проводимой Сталиным, было решение об отказе от сотрудничества с Коминтерном, а следовательно, и с социал- демократическими партиями Европы. Это привело не только к изоляции европейских компартий, но и самое главное — способствовало ослаблению левых сил в Германии, что привело к укреплению нацистской партии Германии, победе ее на выборах и приходу к власти Гитлера.

В то же время СССР, нуждаясь в развитии экономических отношений с другими странами, стремился выйти из экономической и политической изоляции. С середины 30-х годов актуальными становятся проблемы обеспечения безопасности страны и поиска союзников. Поэтому в этот период советское правительство прилагает усилия по созданию системы коллективной безопасности. В 1934 г. СССР вступает в Лигу Наций.

Сотрудничество СССР и Германии началось после заключения Брестского мира. С 1926 по 1941 г. самый большой объем внешней торговли у СССР был с Германией. Германия, проигравшая Первую мировую войну и ограниченная Версальским договором, вынуждена была проявлять гибкую политику. Советские поставки (преимущественно сырья и зерна) обеспечивали часть потребностей ее промышленности. С конца 1920-х до начала 1930-х Германия — крупнейший покупатель у СССР марганцевой руды, черных металлов, нефтепродуктов, асбеста, древесины, зерна, пушнины и некоторых других товаров. После прихода к власти нацистов во главе с Гитлером сотрудничество СССР и Германии не прекратилось. 1933—1938 гг. — это период определения возможных вариантов сотрудничества и позиционирования. Экономические отношения СССР и Германии притерпели некоторое охлаждение, однако контакты на уровне ведомств и учреждений продолжались, включая военные ведомства. В марте 1933 г. Германией был выдан СССР кредит на сумму 140 млн рейхсмарок.

Во второй половине 1930-х годов СССР активизирует свою внешнюю политику. Поиски внешних союзников приводят к подписанию в 1935 г. с Францией и Чехословакией договоров о взаимопомощи на случай агрессии на одну из договаривающихся сторон. В 1936 г. такой же договор был подписан с Монголией, а в 1937 г. — с Китаем.

Попытки СССР наладить отношения с Францией и Англией послужили причиной охлаждения отношений с Германией, хотя Сталин намеревался развивать отношения с Германией по всем направлениям.

Активизация международной деятельности СССР и идеологизация внешней политики проявились в оказании помощи правительству Народного фронта Испании, сформированного из коммунистов и социалистов, в его борьбе с военным мятежом генерала Франко, помощь которому оказывали Германия и Италия. СССР оказывал республиканскому правительству Испании помощь оружием, продовольствием, военными специалистами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >