Великая Отечественная война. Послевоенные годы (1941—1950)

—-&^e-—

Великая Отечественная война. Первый этап (1941—1942)

Одним из грозных испытаний для советских народов была Великая Отечественная война. Нападение гитлеровской Германии на страну прервало мирный созидательный труд многонациональной семьи народов СССР. Развязанная фашистами война стала самой жестокой и тяжелой из всех войн в истории России.

Причины и цели войны против СССР

Оправившись от поражения в Первой мировой войне, германская крупная буржуазия, не согласная с итогами Версальского мира, требовала пересмотра границ, возврата и перераспределения колоний. Она понимала, что своих требований можно добиться лишь военным путем, так как страны-победительницы не уступят ей части своих колониальных владений. Учитывая все эти обстоятельства, германский империализм начал готовиться к войне. Ударным отрядом стал вскормленной им фашизм. В результате глобального экономического кризиса к власти в Германии в 1933 г. пришла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, установившая диктаторский режим.

В поисках «жизненного пространства» и чужих богатств, ослепленные фашистской идеологией, германские войска в 1941 г. вторглись на территорию СССР, разрушая материальные и культурные ценности и порабощая население.

Главари фашистского государства не скрывали цели войны против СССР и, направляя на фронт миллионы немцев, в качестве трофея обещали им завоеванную страну и ее богатства. Захват чужих территорий стал центром всей политики гитлеровской Германии. В первую очередь это касалось территории Советского Союза. Еще в 1925 г. в книге «Майн кампф» Гитлер сформулировал свою «восточную политику»:

Мы переходим, наконец, к политике будущего, основанной на расширении нашего пространства. Когда мы говорим сегодня о приобретении новых земель и нового пространства в Европе, то, в первую очередь, думаем о России и о подчиненных ей окраинных государствах1.

Новая германская империя должна будет... снова выступить в поход по дороге, давно уже проложенной тевтонскими рыцарями, чтобы германским мечом добыть нации насущный хлеб, а германскому плугу — землю[1] [2].

Один из идеологов нацизма — А. Розенберг (автор понятия «расовая теория»), полный ненависти и мести к российским народам, проповедовал уничтожение миллионов людей, рвался в нашу страну для грабежа и убийств. Именно ему Гитлер поручил руководство министерством по делам оккупированных территорий. Не скрывая истинных целей войны с Советским Союзом, Розенберг писал:

На Востоке Германия ведет трехстороннюю войну: войну за уничтожение большевизма, войну за уничтожение великорусской империи и, наконец, войну за приобретение колониальных территорий для целей колонизации и экономической эксплуатации... С инстинктом, присущим восточным народам, даже простой человек понял, что лозунг Германии «Освобождение от большевизма» являлся только предлогом для порабощения восточных народов[3].

В государственном аппарате гитлеровской Германии еще до войны с Советским Союзом разрабатывались планы разграбления материальных ценностей СССР, уничтожения людского потенциала, создавались особые подразделения.

Гитлер не скрывал ненависти по отношению к славянам и другим народам СССР:

Минимально, что мы можем сделать, — это предотвратить поднятие чужеземной крови в теле нашей нации. Я признаю, что угроза этого чужеземного насилия не ослабнет, если в недалеком будущем мы оккупируем территории с весьма высоким процентом славянского населения, от которого нам не удастся так скоро отделаться... Мы обязаны истреблять население... Нам придется развить технику истребления населения. Если меня спросят, что я подразумеваю под истреблением населения, я отвечу, что я имею в виду уничтожение целых расовых единиц. Именно это я и собираюсь проводить в жизнь — грубо говоря, это моя задача... Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви. Одна из основных задач германского государственного управления во все времена будет заключаться в предотвращении развития славянских рас...1

Гиммлер писал: «Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха... Живут ли народы в достатке или умирают с голоду, интересует меня лишь в той мере, в какой они нужны нам как рабы...» Именно Гиммлер планировал и осуществлял меры по уничтожению 30 млн славян, 6 млн евреев, сотен тысяч представителей других народов СССР, Восточной и Западной Европы. Геринг заклинал своих подчиненных: «Убивайте каждого, кто против нас, убивайте, не вы несете ответственность за это, а я, поэтому убивайте»[4] [5].

Нацисты планировали выселить в Сибирь с Украины 65% украинцев, из Белоруссии — 75% белорусов. Освобожденные территории подлежали заселению немецкими колонистами. Гиммлер говорил:

...немецкие поселения распространятся до Дона и Волги, а потом, как я надеюсь, и до Урала и будут всегда поставлять нам здоровое потомство германской крови. Германский восток до Урала... должен стать питомником германской расы[6].

Оставшееся в живых население советских территорий должно было стать рабами германских колонизаторов и обрекалось на постепенное вымирание. Вот какие директивы давал Борман в отношении восточных территорий:

Славяне должны работать на нас. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать. Поэтому обязательное проведение прививок и медицинское обслуживание со стороны немцев является излишним. Размножение славян нежелательно... Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас полезных марионеток1.

Для германского капитала наша страна, ее богатства были огромным пирогом, который должен был стать призом для них — победителей. Уже в начале войны 6 июля 1941 г. Гитлер говорил:

В принципе мы должны помнить, что необходимо умело разрезать этот пирог, с тем чтобы мы могли: во-первых, господствовать, во-вторых, управлять, в-третьих, извлекать выгоду[7] [8].

Вряд ли можно еще яснее выразить цель войны и планы в отношении завоеванных земель.

Фашисты тщательно готовились к этой войне. Германия намного раньше, чем СССР, перевела экономику на военные рельсы, сумев развить значительный экономический потенциал, который по ряду показателей был выше, чем в СССР, особенно в отраслях промышленности, имеющих определяющее значение в войне. В конце 1930-х — начале 1940-х годов Германия занимала первое место в мире по добыче бурого угля, производству алюминия, некоторых химических веществ, металлообрабатывающих станков, а по производству электроэнергии — второе. По производству стали, чугуна, электроэнергии, добыче угля Германия накануне войны в полтора-два раза превосходила СССР. К началу войны с СССР в военной промышленности Германии было занято 5,5 млн человек, то есть большая часть всех рабочих.

Немаловажное значение для развития экономического потенциала Германии и использования его в военных целях против СССР имели захват и ограбление Австрии, Чехословакии, Польши, Франции и других европейских стран. На выполнение только военных заказов Германии работало около 5 тыс. предприятий оккупированных западноевропейских стран. Это предопределило перевес фашистской армии в вооружении в начале войны.

К 1941 г. Германия отмобилизовала огромную армию. С 1940 по 1941 г. численный состав ее вооруженных сил возрос с 3750 тыс. до 7330 тыс. На границах с СССР была сосредоточена подавляющая часть гитлеровских войск — 4,6 млн человек, а вместе с войсками ее союзников — 5,5 млн. Против СССР были выставлены 4980 самолетов, 4300 танков и штурмовых орудий, свыше 47 тыс. орудий и минометов. К этому следует добавить, что фашистская армия была раньше, чем в СССР, отмобилизована и перевооружена новым оружием, гитлеровские войска уже имели опыт современной войны на полях захваченных ими стран.

  • [1] Мельников Д., Черная Л. Преступник номер 1. М.: АПН, 1983. С. 350.
  • [2] Кравченко Г.С. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны(1941 — 1945 гг.). М.: Экономика, 1970. С. 95.
  • [3] Нюрнбергский процесс. М.: Госюриздат, 1955. Т. 1. С. 708.
  • [4] '. Нюрнбергский процесс. Т. 1. С. 517—518.
  • [5] Там же. Т. 2. С. 23, 560; Бузырев В.М. Восстановительные работы и их финан-сирование/Под ред. чл.-корр. АН СССР, проф. М.И. Боголепова. М.: Госфиниз-дат, 1945. С. 6.
  • [6] Совершенно секретно: Только для командования. М.: Наука, 1967. С. 110—120;Мельников Д., Черная Л. С. 353.
  • [7] Нюрнбергский процесс. Т. 2. С. 560.
  • [8] Мельников Д., Черная Л. С. 349.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >