Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Второй и третий периоды Великой Отечественной войны (ноябрь 1942 — май 1945)

Год коренного перелома. Сталинградская и Курская битвы. Тегеранская конференция

Второй этап можно охарактеризовать как период перелома. Мобилизовав и сосредоточив на южном фланге значительные военные ресурсы, советское командование в ноябре 1942 г. начало наступление в районе Сталинграда. Сталинградская битва — решающее сражение во Второй мировой войне. Это целый комплекс оборонительных и наступательных операций. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. По продолжительности, ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории — 100 тыс. кв. км. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 млн человек, до 2 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов, до 26 тыс. орудий. По результатам эта битва превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными более 800 тыс. солдат и офицеров.

В январе 1943 г. советские войска перешли в наступление на ростовском направлении. 29 января был освобожден Моздок, 13 февраля — Ростов, 12 февраля — Краснодар.

18 января 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда.

Потерпев поражение в зимней кампании 1942/43 года, немецкие войска, получив сильное подкрепление, сосредоточились для контрнаступления в районе Курска. 5 июля 1943 г. началось

Советский пулеметный расчет на Курской дуге

наступление немцев из районов Орла и Белгорода, положившее начало Курской битве, ключевому сражению Великой Отечественной войны. Курская битва продолжалась 49 дней. Ее разделяют на Курскую оборонительную операцию (5—23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные операции. 12—15 июля 1943 г. началось контрнаступление советских войск Западного и Брянского фронтов, а 3 августа — Воронежского и Степного фронтов. 5 августа были освобождены Орел и Белгород. Фашисты потеряли 30 дивизий, свыше 500 тыс. солдат. Курская битва привела к окончательной потере немцами стратегической инициативы и стала завершением коренного перелома в Великой Отечественной войне.

  • 6 ноября 1943 г. завершилась четырехмесячная битва за Днепр. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а ее фронт растянулся на 1400 км. В результате операции левый берег Днепра был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Был освобожден Киев.
  • —-е^э-—

Битва за Днепр отчетливо продемонстрировала силу и мощь партизанского движения. «Рельсовая война», проводимая советскими партизанами с сентября по октябрь 1943 г., мешала снабжению немецких дивизий и их перегруппировке. В ходе «рельсовой войны» было подорвано около 215 тыс. рельсов, значительное количество эшелонов (только белорусскими партизанами — 836 эшелонов и 3 бронепоезда).

В течение 1943 г. были также освобождены Брянск, Донбасс, Смоленск, Новороссийск, почти две трети оккупированной немцами территории СССР, захвачены важные плацдармы в Крыму.

Военные операции этого периода внесли существенные изменения в военно-политическую международную обстановку. Повысился международный авторитет СССР. На прошедшей 28 ноября — 1 декабря 1943 г. Тегеранской конференции глав правительств «Большой Тройки» {И.В. Сталин, Ф. Рузвельт и У Черчилль) была разработана окончательная стратегия борьбы против Германии и ее союзников. Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе. Обсуждались также вопросы о предоставлении крупномасштабной независимости Ирану, о начале войны СССР с Японией после разгрома фашистской Германии.

«Большая Тройка» на Тегеранской конференции

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы