Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внешняя политика. Начало «холодной войны»

Еще в апреле 1945 г. Сталин заявил: «Эта война не похожа на прежние; кто займет какую-то территорию, тот и придаст ей соответствующую систему, причем в тех пределах, куда дошла его армия. Иначе и быть не может».

Рост влияния СССР на международной арене, его содействие утверждению социалистических режимов в Албании, Болгарии, Венгрии, Восточной Германии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии вызывали озабоченность западных держав. США и Великобритания стали воспринимать СССР как угрозу и определили в отношении СССР стратегическую задачу: «сдерживать коммунизм» и «отбрасывать коммунизм» в границы Советского Союза. С этой целью США начали оказание широкомасштабной помощи странам Европы, пострадавшим в результате войны («План Маршалла»). Под влиянием СССР европейские социалистические страны отказались от участия в «Плане Маршалла».

Уже в начале 1946 г. бывшие союзники по антигитлеровской коалиции находились в состоянии «холодной войны»[1]. Советский Союз был лишен внешнеэкономической помощи и в восстановлении разрушенного войной хозяйства должен был опираться на собственные силы.

В апреле 1949 г. был создан военный блок НАТО (Организация Североатлантического договора), в который вошли США, Великобритания, Франция, Италия и другие европейские страны.

В первые послевоенные годы отношения между СССР и восточноевропейскими странами определялись двусторонними договорами. По инициативе СССР в январе 1949 г. был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) в «целях содействия планомерному развитию народного хозяйства» стран — членов СЭВ. Членами СЭВ стали СССР, Албания (прекратила участие в 1961), Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия, ГДР (с 1950 по 1990). Уже на первых этапах сотрудничества СССР со «странами народной демократии» (так они тогда назывались) проявлялись противоречия и конфликты, связанные в основном с путями построения социализма в этих странах. Так, разногласия между И.В. Сталиным и И.Б. Тито привели к разрыву отношений между СССР и Югославией в 1949 г.

К 1949 г. в мире оформилась новая расстановка сил, сформировались два полюса — США и СССР, ставшие к этому времени обладателями новых рычагов (ядерное оружие) воздействия на мировую политику.

  • [1] Выражение «холодная война» впервые употребил в своей речи в апреле 1947Б. Барух, советник президента США Г. Трумэна.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы