Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внешняя политика СССР. Карибский кризис и Варшавский Договор

XX съезд КПСС провозгласил курс на мирное сосуществование капиталистической и социалистической общественных систем, заключающееся в соревновании их на поприще хозяйственного и культурного строительства. В современных условиях войны могут быть предотвращены, но пока существует империализм, существует и опасность для возникновения войн. Начиная с 1953 г. активизировалась внешняя политика СССР. После смерти Сталина были возобновлены переговоры с западными державами относительно будущего Германии и Австрии. Создание нейтрального австрийского государства (1955) и вывод войск четырех держав из этого региона способствовали снижению международной напряженности.

С принятием в ООН новых членов из развивающихся стран возросло влияние СССР. В 1959 г. состоялись первый визит главы советского правительства Н.С. Хрущева в США и ответный визит вице-президента США Р. Никсона. В 1963 г. был заключен договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах (атмосфере, космосе и под водой). В 1969 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила предложенный СССР проект договора о нераспространении ядерного оружия, запрещающий передачу ядерного оружия государствам, не владеющим им, или военным блокам (вступил в силу в марте 1970).

В 1964 г. был заключен торговый договор с Францией, а затем и договор о научно-техническом сотрудничестве. В 1966 г. состоялся визит в СССР президента Франции Ш. де Голля, завершившийся подписанием договора о расширении политических, экономических и культурных связей.

Но прочной основы в отношениях СССР с Западом не было. Часты были кризисные ситуации, связанные с действиями обеих сторон. Отношения между СССР и Западом ухудшились еще больше, после того как в 1960 г. над Свердловском был сбит американский разведывательный самолет.

Особенно острым был Карибский кризис 1962 г., возникший в связи с обнаружением американским самолетом-разведчиком установленных на Кубе советских ракет[1]. В ответ на это США ввели блокаду Кубы и серьезно обсуждали силовой вариант решения проблемы. Получив подтверждение, что советские ракеты готовы к пуску, президент США Дж. Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро. Н.С. Хрущев согласился, и 28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята. Карибский кризис продолжался 38 дней. Он имел чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в «холодной войне» и началом разрядки международной напряженности.

С созданием сообщества социалистических стран резко возросло международное значение СССР, который стоял во главе мировой социалистической системы. Социалистической ориентации придерживалось немало стран Третьего мира. За всю более чем тысячелетнюю историю Российского государства оно не имело такого высокого экономического потенциала, международного авторитета и влияния на судьбы мира. В 1971 г. была принята Комплексная программа социалистической экономической интеграции, направленная на сближение экономик стран СЭВ.

В 1955 г. был создан военно-политический союз социалистических стран Европы (кроме Югославии) — Организация Варшавского Договора (ОВД).

Из-за диктата СССР, вмешательства во внутренние дела государств возрастало недовольство в странах Восточной Европы. Одним из наиболее драматичных событий этого периода стало подавление антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 г., продемонстрировавшее, что СССР готов военной силой поддерживать нерушимость Варшавского Договора. В 1968 г. вторжение в Прагу войск ОВД (с крупным контингентом советских войск) положило конец реформам «Пражской войны».

1950-е годы стали временем расцвета советско-китайских отношений, но в начале 1960-х резко обострились отношения с Китаем, вызванные идеологическими разногласиями, взаимными обвинениями в ревизионизме, догматизме и расхождением стратегических интересов. В марте 1969 г. произошел пограничный военный конфликт между КНР и СССР из-за острова Да- манский на Амуре. Бой длился 9 часов, в нем участвовали танки и артиллерия. По сути это было первое в истории военное столкновение двух государств социалистического лагеря.

В 1968 г. СССР вмешался во внутренние дела Чехословакии, политическое руководство которой провозгласило курс на создание новой концепции социализма — «социализма с человеческим лицом».

В 1960-е годы СССР значительно укрепил свои позиции и влияние в Египте, Сирии, Йемене, Ираке. Этим государствам СССР оказывал военно-экономическую поддержку и предоставлял техническое сотрудничество. Так, в Египте с помощью Советского Союза была построена Асуанская плотина.

  • [1] В январе 1959 г. на Кубе было свернуто правительство диктатора Батисты и установлена власть революционного правительства во главе с Фиделем Кастро. Отношения между Кубой и находившимися от них в 180 милях США обострились.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы