СССР в 1965—1980-е годы. Социально-экономический, идеологический и политический кризисы

Экономические реформы (1965—1971)

В октябре 1964 г. был смещен со всех своих постов Н.С. Хрущев, обвиненный в «волюнтаризме», «субъективизме», стремлении к установлению своего всевластия в партии и государстве. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л.И. Брежнев (1907—1982), один из организаторов смещения Хрущева. Пленум ЦК КПСС признал несовместимыми в одном лице посты первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров. Пост председателя Совета министров СССР занял А.Н. Косыгин (1904-1980).

Плакат, посвященный реформе 1965 г.

С именем А.Н. Косыгина связана попытка осуществления экономической реформы в 1965 г. Суть реформ, представлявших собой комплекс мероприятий, состояла в децентрализации народно-хозяйственного планирования, повышении роли интегральных показателей экономической эффективности (прибыль, рентабельность) и увеличении самостоятельности предприятий, широком использовании приемов материального стимулирования. За счет прибыли предприятия получали возможность формировать фонды развития предприятия, материального поощрения, социально-культурного назначения, жилищного строительства и др. К осени 1967 г. по новой системе работали 5,5 тыс. предприятий (1/3 промышленной продукции, 45% прибыли).

В сельском хозяйстве упор также был сделан на экономические рычаги — увеличение капиталовложений, перевод колхозников на гарантированную зарплату, закупочные цены на продукцию повышались в 1,5—2 раза, снижались цены на запчасти и технику, уменьшались ставки подоходного налога на крестьян. С 1974 г. на проживающих в сельской местности была распространена общегражданская паспортная система.

В эти годы был осуществлен ряд крупных хозяйственных проектов: создана Единая энергетическая система СССР, внедрены автоматизированные системы управления. Эффект экономической реформы сказался в 1966—1970 гг., однако в 1970-е годы вновь резко усилилось централизованное управление экономикой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >