Конституция СССР 1977 г. Идеологический и политический кризисы

Параллельно экономическому кризису в стране созревали идеологический, а затем и политический кризисы.

В октябре 1977 г. сессией Верховного Совета СССР была принята новая Конституция СССР. Было организовано широкое всенародное обсуждение проекта Конституции, опубликованного в центральной и местной печати. По своей структуре новая Конституция отличалась от предшествующей. Она включала преамбулу, в которой констатировалось построение «развитого социалистического общества» и создание «общенародного государства», а в качестве цели указывалось построение «безклассо- вого коммунистического общества», основанного на общественном самоуправлении.

Конституция официально закрепляла однопартийную политическую систему. КПСС определялась как «ядро» советской политической системы, «руководящая и направляющая сила» общества (ст. 6).

Плакат 1977 г.

В эти годы происходил процесс ресталинизации: была свергнута критика Сталина, со страниц газет и журналов изгонялись упоминания о массовых репрессиях, усилились гонения на любые проявления инакомыслия.

С середины 1960-х годов в СССР сформировалось правозащитное и диссидентское движение, участники которого требовали неукоснительного соблюдения принципов Конституции, а также прав человека, зафиксированных в подписанных СССР международно-правовых актах. Начало широкого диссидентского движения связывают с первым судебным процессом по делу писателей АД. Синявского и Ю.М. Даниэля (1965), тенденциозно освещавшимся в советской печати. Писателей обвинили в написании и передаче для публикаций на

Западе произведений, «порочащих советский государственный и общественный строй».

Диссиденты изготовляли и распространяли самиздат*, устраивали демонстрации. Компартия вела борьбу за монополию информации. Неугодных писателей и публицистов, ученых и религиозных деятелей искусства называли диссидентами, их выгоняли с работы, высылали и арестовывали, лечили в «психушках».

Диссидентское движение, почти подавленное репрессиями в 1960-е годы, вновь стало быстро развиваться в 1970—1980-е годы. В центре этого движения была борьба за гражданские права человека, за деидеологизацию культуры, за демократизацию общества и ликвидацию монополии КПСС в общественной жизни. В 1974 г. был лишен советского гражданства и выслан из СССР писатель Л.И. Солженицын (1918—2008), лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Были также высланы музыкант М. Ростропович, певица Г. Вишневская, генерал П. Григо- ренко и др.

Символом правозащитного движения стал академик физик- ядерщик Л.Д. Сахаров (1921 — 1989), в конце 1950-х годов активно выступавший за прекращение испытаний ядерного оружия. В декабре 1979 и январе 1980 г. он выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан[1] [2].

В республиках СССР развивались националистические движения.

С начала 1970-х годов началась активная еврейская эмиграция. Из страны эмигрировали многие известные ученые, писатели, актеры, музыканты, спортсмены.

Таким образом, экономический, а затем идеологический и политический кризисы, разразившиеся в стране в конце 1980-х — начале 1990-х годов, были обусловлены многолетней неэффективной экономической политикой, проводимой руководством страны, его амбициозностью в международных отношениях. Это привело к экономическому истощению государства, к дискредитации социалистического способа производства и всей мировой социалистической системы. Падения авторитета Коммунистической партии, который к тому же усугублялся славословиями и восхвалениями Л.И. Брежнева.

  • [1] В виде самиздатовских копий впервые получили хождения «Доктор Живаго»Б. Пастернака, «Раковый корпус» и «В круге первом» А. Солженицына, «Крутоймаршрут» Е. Гинзбург, «Колымские рассказы» В. Шаламова.
  • [2] В 1980 г. А.Д. Сахаров был лишен всех правительственных наград и без судавыслан в город Горький (Нижний Новгород). Был освобожден из горьковскойссылки лишь в 1986 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >