Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внешняя политика России в начале XXI в.

В июне 2000 г. указом Президента РФ была утверждена «Концепция внешней политики РФ». Согласно этому документу основными целями внешней политики страны являются: обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности, прочных и авторитетных позиций в мировом сообществе, которые в наибольшей мере отвечают интересам РФ как великой державы, как одного из влиятельных центров современного мира и которые необходимы для роста ее политического, экономического, интеллектуального и духовного потенциала.

Современная, вновь обретшая внешнеполитическую самостоятельность Россия — один из ключевых участников международных отношений. Она поддерживает дипломатические отношения со 178 странами, имеет 140 посольств.

В качестве одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН Россия несет особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Глобальная контртеррористическая стратегия, принятая ООН в 2006 г. при активном участии России, содержит развернутый план первоочередных действий для снижения глобальной террорестической угрозы. Россия стала первым ядерным государством, ратифицировавшим Конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.

В 2002 г. был создан Совет Россия — НАТО, в рамках которого осуществляется политическое сотрудничество между Россией и НАТО. В апреле 2005 г. было подписано соглашение о правовом статусе вооруженных сил НАТО и государств — участников программы «Партнерство ради мира», которое, в частности, разрешает транзит войск НАТО через российскую территорию, что облегчает проведение совместных миротворческих и анти- террористических операций.

Россия входит в «Группу восьми» промышленно развитых государств и является членом многих международных организаций, включая Совет Европы и ОБСЕ. Двустороннее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, подписанное в 1994 г., вступило в силу только в 1997 г. (процесс ратификации затягивался в связи с событиями в Чечне).

Совет сотрудничества РФ и ЕС проводит периодические встречи для оценки состояния и планирования деятельности на очередной отрезок времени. На саммите Россия — ЕС, приуроченном к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга (31 мая 2003), была объявлена идея создания «четырех общих пространств» между Россией и ЕС: общее экономическое пространство, общее пространство свободы, безопасности и правосудия, пространство сотрудничества в области внешней безопасности, пространство научных исследований и образования, включая культурные аспекты. На саммите Россия — ЕС, который прошел в Москве в 2005 г., были приняты «дорожные карты» по этим четырем общим пространствам, являющиеся планами действий по созданию общих пространств.

К основным проблемным вопросам между Россией и США относятся помощь России Ирану в осуществлении ядерной программы, энергобезопасность, ситуации в Грузии и на Украине, а также развертываемая США в Европе система противоракетной обороны. В начале 2007 г. между США и Россией разгорелся конфликт по поводу намерения США разместить в Польше и Чехии элементы своей системы.

Углубляются внешнеэкономические отношения России с Китаем. В 2001 г. был подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, закреплявший отсутствие у сторон взаимных территориальных претензий. В 2005 г. состоялась демаркация российско-китайской границы — Китай получил ряд спорных территорий общей площадью 337 кв. км. В 2005 г. были проведены широкомасштабные совместные военные маневры России и Китая.

Особое место занимают организации, созданные на пространстве бывшего СССР, в основном при ведущей роли России, — СНГ, Евразийское экономическое сообщество, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества.

Одним из главных приоритетов российской внешней политики являются отношения со странами СНГ, особенно в сфере безопасности и экономики (решение проблем нелегальной эмиграции и организованной преступности).

Напряженность в отношениях с Украиной и Грузией, в которых в 2003—2004 гг. произошли «цветные революции», стала одним из ключевых вопросов внешней политики России в

2004—2008 гг. («газовые конфликты», военное противостояние в Южной Осетии).

Россия последовательно проводит линию на углубление отношений с Белоруссией, с которой достигнут наиболее высокий в СНГ уровень политической и экономической интеграции.

Ключевыми стратегическими важными партнерами и союзниками России остаются Азербайджан, Армения, Казахстан.

В августе 2008 г. Президент РФ Д.А. Медведев провозгласил «пять позиций» внешней политики России: первенство основополагающих принципов международного права; неприятие однополярного мира и строительство многополярности; избежание изоляции и конфронтации с другими странами; защита жизни и достоинства российских граждан, «где бы они ни находились», защита интересов России в «дружественных ей регионах».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы