СПИСОК ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В УЧЕБНИКЕ

ТЭР - технико-экономический расчет

ВЭР - вторичные энергетические ресурсы

АСКУЭ - автоматизированная система контроля и учета энергии

ФОРЭМ - федеральный оптовый рынок энергии и мощности

У СПИ - устройство сбора и передачи информации

РЦН - расчетный центр нагрузок

ГПП - главная понижающая подстанция

ЦРП - центральная распределительная подстанция

ТП - трансформаторная подстанция

ЛЭП - линия электропередачи

ПУЭ - правила устройства электроустановок

КРМ - компенсация реактивной мощности

БУ - блок управления

ЭДС - электродвижущая сила

УИРН - устройство индивидуального регулирования напряжения

БРН - блок регулирования напряжения

БЗ - блок защиты

ТО - теплообменник

УВЭР - утилизация вторичных энергоресурсов

СКВ - система кондиционирования воздуха

ЭСКО - энергосервисная компания

ВВЕДЕНИЕ

Энергосбережение и повышение энергоэффективности являются одним из важнейших направлений модернизации экономики России. Россия располагает огромным ресурсом энергосбережения, который по его способности решать проблему обеспечения экономического роста страны сопоставим с приростом производства всех первичных энергетических ресурсов. Недостаток энергии может стать решающим фактором сдерживания экономического роста страны.

В ближайшее время необходимо обеспечить освоение части ресурса энергосбережения за счет реализации малозатратных мероприятий, в первую очередь в бюджетной сфере. По оценке специалистов, до 2015 года темпы снижения энергоемкости при отсутствии скоординированной государственной политики по энергоэффективности могут резко замедлиться. Это может привести к еще более динамичному росту спроса на энергоресурсы внутри страны. Запасов нефти и газа в России достаточно, однако увеличение объемов добычи углеводородов и развитие транспортной инфраструктуры требуют значительных инвестиций. Меры по снижению энергоемкости за период 1998 - 2005 годов оказались недостаточными, для того чтобы остановить динамичный рост спроса на энергию и мощность. Темпы роста спроса на газ и электроэнергию оказались выше предусмотренных «Энергетической стратегией России». Реализация организационных и технических энергосберегающих мероприятий должна позволить к концу 2015 года уменьшить расход энергетических ресурсов в стране на 360.. .430 млн т условного топлива в год.

Законодательными органами субъектов РФ принято 43 региональных закона об энергосбережении. На территории 47 субъектов РФ реализуется более 600 программ в области повышения эффективности использования энергии, в том числе 42 региональные и более 540 городских и муниципальных программ.

Россия тесно сотрудничает с международными организациями и странами в области научных исследований, разработки и внедрения новых энергоэффективных и экологически чистых технологий, а также альтернативных и возобновляемых источников энергии. Это сотрудничество осуществляется в рамках Глобального экологического фонда - ГЭФ (Global environmental Facility-GEF) и его программ ЭНЕП и ПРООН, программы ТАСИС и ряда других.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >