Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Жилищное право

Основания вселения в жилое помещение

Согласно ст. 57 ЖК РФ гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований ЖК РФ, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением. Следовательно, если не был соблюден порядок принятия такого решения, оно не может служить законным основанием для последующего заключения договора, т.е. оно может быть оспорено, в том числе в судебном порядке. Договор социального найма является основанием вселения в жилое помещение.

Сохранение жилого помещения в жилищном фонде социального использования за временно отсутствующими гражданами

В случаях временного отсутствия нанимателя либо члена его семьи (либо всех членов семьи) право на жилое помещение сохраняется и на время их отсутствия.

Закон предусматривает общие основания сохранения жилых помещений за временно отсутствующими гражданами. Статья 71 ЖК РФ устанавливает, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет изменения их прав и обязанностей по договору социального найма. К сожалению ЖК РФ не дает далее каких-либо критериев для определения обстоятельств временного или постоянного отсутствия. В любом случае необходимо иметь ввиду, что при действующем договоре социального найма занимаемая жилая площадь за нанимателем сохраняется. Только в случае расторжения указанного договора добровольно или принудительно жилое помещение за нанимателем не сохраняется, так же как и в случае гибели жилого помещения по каким-либо обстоятельствам).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы