Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право Европейского Союза и практика Суда Европейского Союза

Принципы, определяющие построение институциональной системы и взаимодействие между институтами Европейского Союза

Единство и целостность институтов

Произошедшее в 1965 г. объединение институтов позволило создать единую институциональную систему, действующую в отношении трех сообществ (ЕОУС, Евратома и Европейского экономического сообщества). При этом роль и компетенция институтов сильно зависела от того, в рамках какого сообщества принималось решение. С созданием ЕС европейская интеграция столкнулась с очередной трудностью — государства-члены готовы принимать совместные действия в области внешней политики и политики безопасности, но при условии сохранения собственной исключительной компетенции в данных областях. Как уже упоминалось, эта проблема была решена путем создания системы «трех опор». К Европейскому экономическому сообществу (его также называют Сообществом — в единственном числе), ставшему первой опорой, были присоединены ОВПБ и СПСО. В рамках второй и третьей опор ЕС действовал уже не как интеграционное объединение, а как классическая межправительственная организация. Все основные полномочия были сконцентрированы в руках межгосударственных институтов, а принцип прямого действия [1]

исключался. Для надежности области второй и третьей опоры были также выведены из-под контроля Суда ЕС[2]. Данное положение не только углубило существовавшие различия, но и привело к тому, что на внешней арене ЕС стали одновременно представлять разные институты в зависимости от сферы деятельности (страна-председатель в рамках ОВПБ и Комиссия в рамках первой опоры).

В проекте Конституции для Европы и Лиссабонском договоре ЕС взял курс на ликвидацию данных различий. Европейский Союз наследует Европейскому Сообществу и уже формально обрел статус юридического лица, были созданы посты Постоянного председателя Европейского Совета и Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, что обеспечивает большую связь между Советом и Комиссией и формирует единое представительство ЕС на международной арене.

Тем не менее существенные различия в порядке функционирования, процедуре принятия решений и возможностях контроля со стороны Суда ЕС сохраняются. Эти различия просто скрыты. Фактически модель греческого храма была заменена на модель римского храма с колоннами внутри.

  • [1] Единство в многообразии (лат.).
  • [2] 2 Единственное, что Суд ЕС вправе контролировать, — это выбор надлежащей правовой базы.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы