Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право Европейского Союза и практика Суда Европейского Союза

Акты институтов Европейского Союза

Самую обширную категорию источников права ЕС образуют акты институтов ЕС, принимаемые на основе правовых установлений первичного права. Основные виды актов перечислены в ст. 288 ДФЕС. К ним относятся регламенты, директивы, решения, а также заключения и рекомендации.

Регламент

Регламент — нормативно-правовой акт общего характера. Он является обязательным во всех своих элементах и применяется ко всем субъектам права ЕС. Это означает, что путем принятия регламента ЕС может не только наделять частных лиц правами, но и налагать на них обязанности. Регламенты подлежат прямому применению. Это означает, что с момента вступления в силу они автоматически становятся частью национального законодательства и не нуждаются в дополнительных мерах имплементации.

Директивы

В отличие от регламента директива ставит перед государствами- членами лишь определенные цели. Какими будут форма и методы достижения поставленных целей, государства-члены решают сами. Другая важная особенность директив — они могут быть обращены не ко всем государствам, а лишь к их определенной группе или даже к одному государству-члену[1].

В течение указанного в директиве срока государства обязаны имплементировать ее положения. Как правило, это делается в результате транспозиции, т. е. принятия законодательного или административного акта, перечисляющего поставленные директивой цели и задачи и предусматривающего конкретные меры по их достижению, либо внесения изменений в существующее законодательство. Важно отличать срок для имплементации и дату вступления в силу. Как и регламенты, директивы вступают в силу на 20-й день после их официального опубликования[2].

Неимплементация государством директивы в установленный срок может служить основанием для предъявления Европейской Комиссией к государству в Суд ЕС иска о неисполнении обязательства. Частные лица также имеют возможность взыскать с государства ущерб, причиненный неисполнением общеобязательных норм права ЕС, путем обращения в национальный суд[3]. Во избежание подобной ситуации государства могут просить Совет о предоставлении им индивидуальных отсрочек для имплементации директивы.

Выбор между регламентом и директивой зависит от нескольких факторов. Во-первых, положения учредительных договоров могут определять, посредством какого правового инструмента институты ЕС действуют в той или иной области. Обязанность Европейского Союза осуществлять регулирование в определенных областях посредством принятия директив подразумевает также, что директивы не должны быть излишне детализированы. В противном случае возникает риск размывания грани между ними и регламентами. Во-вторых, выбор обусловливается преследуемой целью — в отличие от регламентов, унифицирующих законодательство государств-членов, директивы являются инструментом его гармонизации. Весьма показательно, что в проекте Конституции для Европы регламенты обозначались как законы, а директивы как рамочные законы.

  • [1] На практике, однако, подавляющее большинство директив обращено ко всем государствам, за исключением, пожалуй, сферы общей сельскохозяйственной политики.
  • [2] Если иное не предусмотрено в самой директиве.
  • [3] См.: Francovich and Bonifaci v. Italy (Cases C-6, 9/90) // European Court Reports.1991. P. 1-5357.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы