Восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

Оно прямо допускается при исполнении исполнительного листа или судебного приказа. Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.

Часть 2 ст. 23 Закона об исполнительном производстве предусматривает, что пропущенные сроки предъявления к исполнению иных исполнительных документов восстановлению не подлежат.

Тем не менее ст. 389 ТК РФ устанавливает, что на основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке. В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок. Полагаем, что указанное противоречие между нормой Закона об исполнительном производстве и положением ТК РФ должно быть устранено, правоприменительная практика должна складываться в пользу взыскателя, иное означало бы отсутствие равенства между теми работниками, чей трудовой спор разрешен судом, и теми, чей спор разрешен комиссией по трудовым спорам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >