В поисках современной методологии количественной диагностики управленческих решений обратимся к теории синергетики

С помощью данной методологии изучаются состояния, возникающие в результате многовариантного и неоднозначного поведения таких многоэлементных структур или многофакторных сред, как экономика региона.

Исследованиям в области синергетики посвящены труды как зарубежных, так и отечественных ученых, таких как Курдюмов С.П., Моисеев Н.Н., Николис Г., Пригожин И., Хакен Г. Особого внимания заслуживает работа Брагиной З.В., Киселева И.К. «Развитие регионов. Диагностика региональных различий» [19], которая посвящена диагностике региональных различий на основе синергетической методологии, позволяющей дать количественную и качественную характеристику закономерностей региональной хозяйственной системы. Многовариантность, альтернативность выбора путей развития и необратимость изменений в экономике региона актуализирует необходимость подготовки управленческих решений, сглаживающих дисфункции в экономике региона, с использованием многомерных математических методов.

С нашей точки зрения, для исследования проблемы предупреждения экономических дисфункций правомерно применение синергетической методологии, так как при принятии управленческих решений, от которых зависит устойчивое развитие экономики региона, отсутствует возможность искать решение методом проб и ошибок. Будучи тесно связанной с кибернетикой, математическим моделированием и системным подходом, синергетика позволяет по-иному взглянуть на процесс подготовки управленческих решений, тем самым способствуя предупреждению дисфункции управления.

В контексте синергетической методологии и в рамках данного исследования процесс количественной диагностики управленческих решений, сглаживающих дисфункции в экономике региона, представлен в виде различных состояний реализации этого процесса: хаотическое состояние, флуктуации, бифуркации, аттрактор.

Важнейшей категорией синергетики является хаос. Все многообразие информационных ресурсов для подготовки управленческих решений формализуется в виде синергетической категории - хаос. Непредсказуемость хаоса объясняется в основном существенной зависимостью от начальных условий. Такая зависимость указывает на то, что даже самые малые ошибки при формализации необходимой и достаточной информации, на которой основываются управленческие решения, могут привести к абсолютно неверным предсказаниям, формированию ложных тенденций и выводов. Эти ошибки могут возникать из-за элементарного незнания всех начальных условий. Как следствие, базовая цель терминального управления - сокращение числа и глубины дисфункций в экономике региона - так и не достигнута.

Через флуктуации проявляются целевые показатели (показатели-индикаторы), на достижение которых направлены диагностируемые управленческие решения, или являются их результатом, но терялись среди всех остальных в многообразном и непредсказуемом хаосе. Флуктуации рассматриваются как целевые показатели (показатели-индикаторы), вскрытие и диагностика которых является определяющим при подготовке управленческих решений, сглаживающих дисфункции в экономике.

В момент бифуркации необходимо знать о проблемных сферах управленческого решения, где необходимо принимать срочные коррективы по исправлению ситуации.

Бифуркация фиксируется посредством факторного анализа, позволяющего перейти от исходного множества непосредственно измеряемых целевых показателей (показателей-индикаторов) к описанию явления меньшим числом максимально информативных, глубинных переменных, отражающих наиболее существенные свойства явления. Задача факторного анализа заключается в том, чтобы определить число, природу и сущность наиболее существенных и относительно независимых факторов, влияющих на целевые показатели (показатели-индикаторы).

Множества, описывающие значения характеристик на альтернативных траекториях, называются аттракторами [50, с. 100], [52, с. 226]. Аттрактор рассматривается нами как ориентир для принятия управленческих решений, сглаживающих дисфункции в экономике региона, на основе полученных результатов и выводов.

Выделенные синергетические стадии подготовки управленческих решений, сглаживающих дисфункции в экономике региона, определяют основные требования к инструментарию количественного метода по их диагностике.

Количественная диагностика эффективности (результативности) управленческих решений включает два этапа: оценку результативности и оценку эффективности этих управленческих решений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >