Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Геоэкономические и геополитические механизмы Первой Мировой войны

ПРИЧИНЫ ЗАТЯЖНОГО ХАРАКТЕРА ВОЙНЫ

ПРЕВАЛИРОВАНИЕ ОБОРОНЫ НАД АТАКОЙ. НЕГОТОВНОСТЬ ВОЕННОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ К НОВЫМ ВОЕННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

В противостоянии снаряда и брони, меча и щита Первая мировая война оказалась на стороне обороны. Оборона доминировала над наступлением, атакующие войска безрезультатно пытались прорвать линию обороны защищающихся войск. Развитие вооружения и техники позволило обороне успешно противостоять любым попыткам ее сокрушить. Это во многом и предопределило затяжной характер войны, так как доминирование обороны не позволяло изменить установившийся практически с самого начала войны «статус-кво» противоборствующих сил. Позиции противников могли не меняться в течение нескольких месяцев, а то и более года; тщательно подготавливаемые наступательные операции чаще всего позволяли продвинуться всего на несколько километров.

Казалось бы, пулеметы, проволочные заграждения, окопы и минометы не позволяли изменить баланс сил на поле боя. В действительности же уже в Первой мировой войне были созданы инструменты, позволяющие преодолеть позиционный кризис. Однако ими не воспользовались. Именно во время Первой мировой была разработана тактика штурмовых подразделений, способных взламывать оборону противника, появились танки и военная авиация — все эти инструменты будущей методики «блицкрига». Они уже существовали, но никто не знал, как именно их использовать. Одним из исключений можно назвать Брусиловский прорыв, показавший, как нужно проламывать оборону противника и развивать успех.

В остальном техническими достижениями эпохи смогли воспользоваться лишь обороняющиеся, атакующие же силы оказались не на высоте. Возможностями переброски войск с помощью автомобилей пользовались обороняющиеся. Достаточно вспомнить, как в сентябре 1914 г. Париж был спасен благодаря столичным таксистам, на лимузинах которых на фронт была переброшена целая дивизия. Защищающиеся имели возможность в случае прорыва фронта успеть перебросить резервы, чтобы ликвидировать опасность. Атакующие же пока не понимали, каким образом можно использовать «моторы» для развития успеха. Первые эксперименты с танками состояли в их использовании для прорыва укрепленной обороны, но не для его развития.

Только к концу войны англичане разработали танк MkA Whippet («Гончая»), обладавший относительно высокой скоростью (12 км/ч) и дальностью хода в 100 км. Этот танк должен был в составе колонн прорываться через германские укрепления и уходить в оперативный простор для захвата штабов, нарушения снабжения и управления. Но он так и не был использован по назначению. Вместо этого немецкая и русская военно-инженерная мысль пыталась идти по тупиковому пути создания гигантских танков размерами в десятки метров.

Авиация использовалась для разведки, рыцарской пикировки в воздушных боях и в меньше степени для бомбардировок. Ее возможности подавления обороны при прорыве, разрушения коммуникаций в атакованном участке фронта, расстройстве транспортной инфраструктуры и управления войсками, а также ликвидации возможностей переброски подкреплений еще не понимались в полной мере.

Военная мысль не поспевала за развитием технологий, позиционный кризис был отражением общего кризиса, связанного с технологическим цивилизационным рывком. Новые технологии и новые методики на порядок превосходили установившиеся способы действия. Именно поэтому преимущество получила пассивная, отстающая сторона — сторона обороны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы