Акцентный и ритмический монтаж

Акцентный монтаж

Это особый тип монтажного мышления, где все решают вкус и чувство меры режиссера, его способность парадоксально мыслить, расставлять акценты и умение «вязать» ассоциативные цепочки. Акцентный монтаж строится на нарушении принципов комфортного монтажа. Именно на нарушении, а не на незнании. В противоположность комфортному акцентный монтаж — рваный, скачкообразный, подчеркивающий стыки и переносящий зрителя из одного места в другое, сталкивающий людей, фразы, ритмы, формы, мысли.

Для телевизионных рекламных роликов акцентный монтаж очень органичен, поскольку позволяет в небольшой отрезок рекламного времени уложить большое количество информации. Кроме того, динамика в телевизионной рекламе — очень важный визуальный компонент. Например, рекламные ролики операторов сотовой связи МТС («Ночь. Улица. Фонарь. Аптека») и Мегафон («Будущее зависит от тебя»),

В отличие от комфортного акцентный монтаж сложнее по компоновке и используется для того, чтобы максимально усилить воздействие, которое оказывает отснятый материал на зрителя, а не просто для показа событий в их логической последовательности. Поэтому подбор планов для акцентного монтажа отличается от подбора планов для комфортного. Акцентный монтаж предпочитает преувеличенную, драматическую подачу событий, острые ракурсы, сверхкрупные планы и т.д., в отличие от комфортного монтажа, цель которого — простое воспроизведение.

При акцентном монтаже часто нарушается хронологический порядок событий. Например, использование параллельного монтажа в рекламе сока может заставить зрителя почувствовать жажду. Бармен достает бокал. Мужчина покидает офис. Бармен открывает пакет с соком. Герой выходит из здания на оживленную улицу. Бокал наполнен. Мужчина заходит в бар. Бармен толкает бокал, и он скользит по барной стойке. Появляется герой и в нужный момент подхватывает бокал с соком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >