ВРЕМЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ: СТРУКТУРА И ВОЗМОЖНОСТИ ОПТИМИЗАЦИИ

Временем использования оборудования называется время, в течение которого оборудование находится в действии. Оно делится на время работы и время перерывов в работе оборудования (рис. 22).

Время работы оборудования, в свою очередь, подразделяется на время работы оборудования по выполнению задания и время работы оборудования, не предусмотренное производственным заданием.

Ко времени работы оборудования по выполнению производственного задания относится время, в течение которого оборудование находится в рабочем состоянии, независимо оттого, совершается ли при этом процесс обработки или производятся вспомогательные действия, необходимые для выполнения основной работы. Это время делится на основное и вспомогательное.

К основному относится время, в течение которого совершается процесс обработки предмета труда: время обточки детали на металлорежущем станке, плавки металла в печи и др.

Классификация времени использования оборудования

Рис. 22. Классификация времени использования оборудования

Основное время оборудования может быть машинным (аппаратным) или машинно-ручным:

  • • машинное или аппаратное время — время автоматической работы оборудования, когда рабочий выполняет лишь функции наблюдения и регулировки;
  • • машинно-ручным называется время, в течение которого наряду с машинной работой в обработке непосредственно присутствует ручной труд: обработка детали на токарном станке при ручной подаче и др.

Сумма основного и вспомогательного времени составляет оперативное время, которое может быть разделено на машинно-свободное (или аппаратно-свободное) и время работы оборудования с участием рабочего:

  • • к машинно (аппаратно)-свободному времени относится время, в течение которого оборудование работает без непосредственного участия рабочего;
  • • ко времени работы оборудования с участием рабочего относится оперативное время за вычетом машинно-свободного. По отношению к рабочему оно является временем его занятости на оперативной работе и может быть определено как сумма перекрываемого вспомогательного времени рабочего и времени активного наблюдения.

Такое деление оперативного времени необходимо при решении вопросов организации многостаночного или многоагрегатного обслуживания.

Время работы оборудования, не предусмотренное данным производственным заданием, — время выполнения непроизводительной и случайной работы.

Ко времени непроизводительной работы оборудования относится время работы оборудования, не приводящей к увеличению объема продукции или улучшения ее качества: время работы по изготовлению продукции, забракованной при ее приемке, и др.

Ко времени случайной работы оборудования относится время изготовления продукции, не предусмотренной производственным заданием, но выполнение которой вызвано производственной необходимостью.

Время перерывов в работе оборудования — это период, в течение которого оборудование бездействует независимо от причины возникновения перерывов. Это время делится на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов.

Время регламентированных перерывов подразделяется на время перерывов, связанных с подготовкой к работе и обслуживанием рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса; время перерывов, связанных с отдыхом и личными надобностями рабочего.

Время перерывов в работе оборудования, связанных с подготовкой к работе и обслуживанием рабочего места, делится на время выполнения подготовительно-заключительных работ и работ по организационному и техническому обслуживанию.

Ко времени перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса, относятся перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, неустранимые технологические перерывы, в том числе перерывы при многостаночном или многоагрегатном обслуживании из-за совпадений времени занятости рабочего на одном оборудовании (станок, аппарат) с необходимостью обслуживать другие.

Время нерегламентированных перерывов делится на время перерывов, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса, и перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины.

Во время перерывов, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса, входят периоды бездействия оборудования в связи с отсутствием энергии, топлива, сырья, время проведения внеплановых ремонтов.

К нормируемым затратам относится все время работы, т.е. подготовительно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные потребности исполнителя, а также перерывы, обусловленные технологией и организацией производства. Эти затраты непосредственно связаны с выполнением производственного задания и включаются в норму времени.

Все остальные виды затрат времени — всякого рода простои (потери), связанные с недостатками в организации производства, нарушения трудовой дисциплины исполнителя — являются не- нормируемыми и в норму труда не включаются. Их необходимо максимально сокращать.

 
Посмотреть оригинал