Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow История экономических учений

Теоретические положения экономического учения А. Тюрго

Теоретическое наследие А. Тюрго в экономической литературе в большинстве случаев приписывается школе физиократов на основе близости теоретико-методологических позиций, хотя сам

А. Тюрго не относил себя к последователям экономического учения Ф. Кенэ. Однако содержание сочинений министра-ре- форматора свидетельствовало об обратном. Тюрго, в частности, писал, что «земледелец является первой движущей силой в ходе (всех) работ; это он производит на своей земле заработок всех ремесленников. Труд земледельца — единственный труд, производящий больше того, что составляет оплату труда. Поэтому он единственный источник всякого богатства»[1]. По поводу причастности экономического наследия А. Тюрго к школе физиократов Й. Шумпетер справедливо отмечал, что «...Тюрго следовало бы классифицировать не как физиократа с некоторыми оговорками, а как нефизиократа, испытывающего симпатию к физиократам»[2].

Представляет интерес композиционное построение основной работы А. Тюрго «Размышления о создании и распределении богатств». Сочинение представляет собой 100 тезисов, каждый из которых концентрированно выражает определенную экономическую мысль или проблему. Совокупность тезисов, составляющих работу, разбита на три группы, следующие друг за другом. Первая группа тезисов включает в себя первые 31 тезис и отражает основания экономики земледелия с позиции физиократии и получения чистого продукта. Вторая группа тезисов содержит последующие 17 тезисов, рассматривающих проблемы денег и стоимости. Третья группа тезисов охватывает заключительные 52 тезиса, посвященных теории классов, доходов и капитала.

В теории классов А. Тюрго существенно дополнил трехсекторную структуру общества, предложенную Ф. Кенэ. Если последний выделял производительный класс, собственников земли и бесплодный класс, то в теоретической системе Тюрго последний класс «распадается, так сказать, на два разряда. Первый составляют предприниматели-мануфактуристы, хозяева-фабриканты; все они являются обладателями больших капиталов, которые употребляют для получения прибыли, давая работу за счет своих авансов. Второй разряд состоит из простых ремесленников, которые не имеют ничего, кроме своих рук, которые авансируют предпринимателям только свой ежедневный труд и прибыль которых сводится к получению заработной платы... Класс земледельцев, как и класс фабрикантов, распадается на два разряда людей: на предпринимателей, или капиталистов, дающих авансы, и на простых рабочих, получающих зарплату»[3]. Дополнения А. Тюрго позволяют выделить среди классов типовые подклассы и выявить особенности экономических отношений не только между классами, как в учении Ф. Кенэ, но и между подклассами внутри классов.

Рассматривая категории денег и богатства, А. Тюрго оставался в пределах теоретических границ физиократов и У. Петти. Министр-реформатор являлся сторонником количественной теории денег, отмечая, что увеличение бумажных денег в экономике должно сопровождаться соответствующим прибавлением товарной массы. К богатству Тюрго причислял прежде всего земли и получаемый от их использования «чистый доход». Последний он подразделял на земельную ренту и прибыль, содержащую процент и предпринимательский доход. В связи с осмыслением прибыли как самостоятельного вида дохода, А. Тюрго отмечал, что «...обработка земель, фабрики всякого рода и все отрасли торговли основываются на массе капиталов, или накопленных движимых богатств, которые, будучи заранее авансированы предпринимателями в каждом из этих различных родов труда, должны ежегодно возвращаться к ним с постоянной прибылью; надо знать, какой капитал должен быть снова влит и вновь авансирован на продолжение [деятельности] того же предприятия и какая будет получаться прибыль для более или менее зажиточного существования предпринимателей»[4]. Уровень процента Тюрго расценивал в качестве основного индикатора рынка капитала, отмечая, что «низкий денежный процент — это и последствие, и показатель избытка капиталов»[5]. Сам капитал А. Тюрго в своих исследованиях трактовал как «накопленную ценность», отмечая ее тенденцию к приумножению.

При изучении стоимости и цены А. Тюрго высказывает ряд неординарных суждений, стоящих особняков в традиционной системе классической политической экономии. Так, по его мнению, стоимость определяется полезностью блага, а цена — соотношением спроса и предложения, определяемых покупателем и продавцом. А. Тюрго отмечает, что редкость блага служит «одним из элементов оценки»[6] при рыночном товарообмене. Таким образом, в вопросе определения стоимости Тюрго стремится дифференцировать параметры ценообразования, варьируя доли затратной и утилитарной составляющих цен в зависимости от типа рынка и самого блага.

  • [1] Тюрго А.Р.Ж. Избранные экономические произведения М.: Соцэкгиз, 1961.С. 96, 98.
  • [2] Шумпетер Й.А. История экономического анализа: В 3-х т.: Пер. с англ. / Подред. В.С. Автономова. СПб.: Экономическая школа, 2001. Т. 1. С. 316.
  • [3] Тюрго Л.Р.Ж. Избранные экономические произведения М.: Соцэкгиз, 1961.С. 129, 131.
  • [4] Тюрго А.Р.Ж. Размышления о создании и распределении богатств // Мироваяэкономическая мысль. Сквозь призму веков. Т. 1. С. 342.
  • [5] Тюрго А.Р.Ж. Избранные экономические произведения. М.: Соцэкгиз, 1961. С. 150.
  • [6] Там же. С. 175.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы