Отечественная экономическая мысль в период перехода к рыночным отношениям (середина 1980-х годов — начало XXI века)

Данный период представляет современную историю отечественной науки, поэтому при его рассмотрении мы будем придерживаться исключительно описательного метода, который знакомит лишь с основными тенденциями ее развития. Рассматриваемый период можно условно разделить на два этапа — этап перестройки (1985—1990 гг.) и этап кардинальных реформ (с 1991 г. по настоящее время).

Период перестройки

Обострение в 1980-е годы экономической и политической ситуации в стране требовало радикальных изменений в руководстве экономикой с целью поддержания оптимальных темпов экономического роста и обеспечения поступательного экономического развития. В середине 1980-х годов появляются первые статьи и книги с резкой критикой существующего положения (А. Анчишкин, Л. Абалкин, О. Лацис, Н. Шмелев, Г. Попов, А. Аган- бегян, С. Шаталин и др.). С приходом к власти М. Горбачева провозглашается политика на ускорение социально-экономического развития страны. Первоначально в 1985—1987 гг., в так называемый розовый период реформ, была разработана стратегия ускорения. Ее авторы исходили из того, что исчерпанные возможности экстенсивного развития в условиях неблагоприятной для СССР конъюнктуры на внешнем рынке позволяют обеспечить оптимальные темпы экономического роста, дальнейшего развития национального хозяйства на основе не количественных, а преимущественно качественных параметров. В центре внимания государства должен находиться научно-технический прогресс, который является базой преобразования структуры народного хозяйства на основе изменения его инвестиционной и структурной политики. Одновременно авторами стратегии ускорения предусматривалась существенная (в рамках существовавших отношений) активизация элементов товарно-денежных отношений, что должно было способствовать преодолению наиболее вопиющих недостатков, стимулировать развитие субъектов хозяйства. Однако развитие рыночного механизма рассматривалось высшим политическим руководством в качестве второстепенного, вспомогательного направления в стратегии ускорения. Об этом свидетельствует следующее высказывание М. Горбачева: «Не рынок, не стихийные силы, а прежде всего план должен определять основные стороны развития народного хозяйства»[1]. В основу стратегии ускорения ее авторы заложили два императива: 1) догнать Запад и 2) сделать это, опираясь на преимущества обновленной социалистической системы. Данная стратегия не может не вызывать реминисценцию об известном в 1950—1960 гг. лозунге партии «догнать и перегнать» и уходит идейными корнями в политику ускоренной индустриализации 1930-х годов, в марксистско-ленинскую трактовку социально-экономического прогресса в государстве победившего пролетариата. Неудивительно, что уже к началу 1987 г. стало очевидным, что политика ускорения требовала непомерных средств, которыми не располагало государство. Кроме того, эффективное использование имеющихся средств было невозможно в условиях сохранявшейся системы хозяйственных отношений, а точнее, ее предельной бюрократизации.

Результатом проводимой политики ускорения стал рост дефицита бюджета, дальнейшая деформация на рынке потребительских товаров, снижение уровня управляемости хозяйством. Положение усугублялось ухудшением мировой конъюнктуры на сырьевых рынках (главным образом нефтяном), чрезвычайными расходами государства, связанными с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, издержками антиалкогольной кампании и пр. В этих условиях обозначилось некоторое смещение акцентов в стратегии реформ. К лету 1987 г. на первый план выходит более объемное направление, сконцентрированное в понятии перестройка, в то время как ускорение рассматривается лишь в качестве его составляющей.

В середине 1987 г. предпринимаются активные попытки сделать акцент на развитии элементов рыночных отношений путем преимущественного расширения самостоятельности хозяйственных субъектов. Предприятия получили возможность распоряжаться большей частью полученной прибыли. Однако и это не обеспечило притока инвестиций, столь необходимых для модернизации базовых отраслей хозяйства, структурной его перестройки. Значительную часть высвободившихся средств предприятия направляют в фонд заработной платы, что было вполне оправданно в условиях постоянного падения жизненного уровня граждан. Одним из результатов этого стало дальнейшее углубление диспропорций, что выразилось в тотальном дефиците на рынке потребительских товаров при одновременном росте «денежного навеса». В результате к 1988 г. в реформационном процессе усиливается политическая доминанта. 1989—1991 гг. характеризуются тенденцией к дальнейшей потере управляемости экономикой и попытками консервативной стабилизации (политика кабинета В. Павлова), что, в свою очередь, еще более усугубляет экономическое, внутреннее социально-политическое положение.

В условиях перестройки происходит трансформация взглядов отечественных ученых-экономистов. Если в начале реформ главный акцент приходился на проблему совершенствования социалистических отношений, то по мере развития процесса реформирования он смещается в сторону необходимости кардинального преобразования государственной модели социализма в рыночную.

  • [1] Горбачев М.С. Избранные речи и статьи. М., 1987. Т. 2. С. 252.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >