МОДЕЛИ ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЯМИ В ПРОМЫШЛЕННОЙ ЛОГИСТИКЕ

БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ ВЫБОРА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОГРАММ В ПРОМЫШЛЕННОЙ ЛОГИСТИКЕ

В рыночной экономике предприятие самостоятельно определяет рациональные варианты всех составляющих производственно-финансовой деятельности на основе баланса интересов производителей и потребителей выпускаемой продукции. При этом экономической оценкой эффективности варианта мероприятий является прибыль предприятия, остающаяся в его распоряжении. В связи с этим основная задача в условиях рынка — повысить эффективность предприятия путем оптимизации использования его ресурсов, в том числе кредитных, и составить перспективную производственную программу, а также планы предприятия по повышению его эффективности. Именно эти принципы и легли в основу построения рассмотренных далее базовых экономикоматематических моделей.

Ключевой вопрос при оптимизации деятельности предприятия — формирование его производственной программы с учетом наиболее рационального использования ресурсов предприятия. Для определения объемов прибыли в зависимости от реализации различных вариантов производственной программы необходимо иметь данные о цене реализации продукции и себестоимости ее изготовления, а также об объеме выпуска по каждому виду продукции. Производственная программа формируется исходя из имеющихся у предприятия ресурсов (материально-сырьевых, производственных, финансовых и др.).

Процедура выбора оптимального варианта производственной программы предприятия на этапе стратегического управления производственно-финансовой деятельностью включает:

  • • генерацию вариантов перспективной производственной программы;
  • • расчет объема товарной продукции, соответствующего каждому варианту программы и планируемой балансовой прибыли;
  • • определение расхода материально-сырьевых ресурсов и загрузки производственного аппарата для каждого варианта.

При решении такой задачи стратегического управления, как формирование плана технического перевооружения предприятия, особенно в условиях использования им кредитных средств для реализации данного проекта, возникает необходимость генерации и сравнения альтернативных вариантов его производственнотехнологической и организационных структур с последующим выбором наиболее рационального, обеспечивающего задаваемый уровень критерия оптимальности. В условиях директивной экономики при осуществлении мероприятий по реконструкции производства условия оптимальности игнорировались по причинам большой трудоемкости генерации альтернативных вариантов и их многообразия, а также сложности определения показателя эффективности для каждого варианта.

При экономической оценке наилучшим вариантом финансирования работ по созданию нового или реконструкции действующего предприятия с привлечением для финансирования кредита признается тот, который обеспечивает, во-первых, наибольшую эффективность использования ресурсов для реализации проекта, во-вторых, наибольшую рентабельность производства.

Очевидно, что при расширении производства, перевооружении предприятия или переходе на выпуск новой продукции встает вопрос о необходимости дополнительных инвестиций. При этом инвестиции могут осуществляться как самим предприятием, его собственниками, так и сторонними кредитными организациями. Проблема поиска наиболее эффективных условий инвестирования, учитывающих оптимизацию производственной программы предприятия, имеет немаловажное значение. Данная проблема актуальна не только для предприятия, но и для инвестора — ведь оба субъекта, определяя условия инвестирования, стремятся получить максимальный экономический эффект.

Таким образом, основная цель, которая ставится при использовании базовых моделей управления ресурсами предприятия,— решить задачу оптимизации прибыли в условиях ограничений на время использования оборудования, материальные и финансовые ресурсы, а также в условиях использования кредита для пополнения оборотных средств и реализации инвестиционных программ. Кроме того, целью исследования является решение задач, направленных на минимизацию риска производственной программы и получение прибыли не ниже ожидаемого уровня.

Задача управления кредитными ресурсами предприятия с использованием моделей решается путем анализа результатов, полученных в процессе моделирования различных вариантов производственно-финансовой деятельности предприятия с учетом использования им заемных средств. Предложенные механизмы позволяют решать вопросы управления предприятием в ходе текущей деятельности и при проведении реорганизационных мероприятий, когда предприятие использует банковский кредит в своей деятельности. К числу таких мероприятий относятся расширение и реорганизация производства, переход на выпуск новой продукции и др.

Использование моделей позволяет формировать оптимальную производственную программу, осуществлять стратегическое планирование развития предприятия.

В основу моделирования производственно-финансовой деятельности предприятия легло решение задачи оптимизации с использованием методов линейного программирования.

Состояние предприятия, прежде всего объем его ресурсов, учитывается при составлении ограничений задачи оптимизации. Таким образом, моделирование осуществляется в условиях ограничений на имеющиеся материально-сырьевые и трудовые ресурсы, а также производственные мощности предприятия.

Для автоматизированной обработки данных и вычислений могут использоваться пакеты программ линейной оптимизации, в том числе программный продукт Microsoft Excel.

Модели предназначены преимущественно для средних и крупных предприятий, имеющих серийное производство, выпускающих разнообразную номенклатуру изделий и использующих большое количество видов материально-сырьевых ресурсов.

Рассмотрим несколько моделей оптимизации прибыли, базовой из которых является модель выбора оптимальной производственной программы предприятия, выпускающего несколько видов различной продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >