МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ РЕСУРСАМИ ПРИ СОЗДАНИИ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

КРЕДИТОВАНИЕ ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Последнее десятилетие развития отечественной промышленности характеризовалось, с одной стороны, сменой форм собственности для многих предприятий, с другой — возникновением проблем в области инвестиционного управления. В то же время пример развития реального сектора экономики как в нашей стране, так и за рубежом свидетельствует о том, что стратегически эффективная деятельность предприятий, обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение конкурентоспособности в рыночной экономике в значительной мере определяются их инвестиционной активностью.

Одной из отличительных черт развития российской экономики на протяжении 1999—2006 гг. являлся опережающий рост инвестиций в основной капитал по сравнению с динамикой ВВП и выпуском продукции базовых отраслей экономики. Лидирующие позиции в использовании инвестиций заняли отрасли по производству оборудования для нефтяной и химической промышленности, а также отрасли машиностроения, традиционно ориентированные на внутренний рынок, — железнодорожное и металлургическое машиностроение.

Российский рынок с его обширным потенциалом — на сегодняшний день один из самых привлекательных для инвесторов рынков, но в то же время и один из наиболее рискованных. Основные препятствия для притока капитала в Россию — это неэффективность законодательства, чрезмерные налоги, отсутствие механизма защиты инвестиций, криминогенность обстановки, распространение коррупции. Именно поэтому для государства очень важно сегодня улучшить инвестиционный климат нашей страны.

В экономике большинства стран мира инвестиции осуществляются за счет внутренних источников. Среди них амортизация стоит на первом месте. В общем объеме осуществляемых валовых вложений на нее приходится 60—70%. В России на сегодняшний день имеются огромные фонды, большая часть которых не используется, тем самым амортизационные отчисления из инвестиционного ресурса превращаются в тяжкое бремя. В связи с этим особую актуальность приобретает создание в нашей стране механизма, позволяющего переместить активы, не нашедшие эффективного применения, от одного юридического лица к другому, способному извлечь из них реальную выгоду. В таких условиях особое значение имеет деятельность по продаже активов, предоставлению их в аренду или финансовый лизинг, т.е. любая из возможных схем создания среды, позволяющей активам перемещаться.

Существует достаточно много определений того, что же такое инвестиции. В соответствии с законодательством Российской Федерации инвестиции определяются как денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли или достижения другого социального эффекта. Далее мы будем рассматривать реальные инвестиции, т.е. вложения в материальные и нематериальные активы, формирующие основной и оборотный капиталы предприятия.

Для оценки эффективности долгосрочных капиталовложений существует несколько традиционных критериев, к которым прежде всего относится чистая приведенная стоимость проекта (NPV), внутренняя ставка доходности (IRR), индекс рентабельности (PI), срок окупаемости (РР) и др. При расчете каждого из этих показателей используются дисконтированные притоки и оттоки денежных средств в течение нескольких временных периодов. Эти денежные потоки определяются однозначно, когда речь идет о капиталовложениях в предприятие, выпускающее один вид продукции. Если же предприятие выпускает несколько видов продукции, используя при этом для выпуска каждого вида одни и те же материально-сырьевые ресурсы и одни и те же машины и оборудование, то определение количества приобретаемого оборудования, производственной программы предприятия, а следовательно, и соответствующих притоков и оттоков денежных средств является во многих случаях задачей, имеющей неединственное решение. Примером такого предприятия может быть мебельная фабрика. Основные виды ее материально-сырьевых ресурсов — это древесина и лакокрасочные материалы для производства столов, стульев, полок и т.п. В условиях ограничений на производственные мощности предприятия, объемы материально-сырьевых ресурсов и рыночного спроса на продукцию необходимо для каждого временного периода выбрать такую производственную программу, чтобы при расчете, например, NPV проекта получить наибольшую его величину. Далее рассмотрены методы решения подобной задачи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >