Ядерный магнитный резонанс

Данные о временных характеристиках нахождения воды в связанном состоянии можно получить с помощью метода ядерного магнитного резонанса, который дает хорошее описание гидратации отдельных участков молекул НК [292].

Существует два основных подхода к изучению гидратации молекул с помощью ЯМР. Первый основывается на ядерном эффекте Оверхаузера (NOE), наблюдаемом между протонами воды и протонами растворенного вещества, и заключается в обусловленном кросс - релаксацией перераспределении намагниченности в системе. С помощью такого подхода выполняется анализ локализации молекул растворителя, взаимодействующих напрямую с поверхностью исследуемой биомолекулы. Анализ кросс-пиков, полученных методом NOESY, позволяет также различать молекулы воды по времени пребывания в сайтах гидратации.

Во втором подходе, заключающемся в измерении дисперсии ядерной магнитной релаксации, определяют степень продольной магнитной релаксации дейтерия молекулы тяжелой воды или квадрупольного ядра кислорода 170 как функции резонансной частоты. По сравнению с первым подходом этот подход обладает лучшим временным разрешением, но уступает в пространственном.

Следует отметить, что методом ЯМР могут быть зарегистрированы только те молекулы воды, которые обладают достаточно большим временем пребывания в сайте гидратации [25, 307]. Как показано в работе [308], методом ЯМР можно наблюдать также зависимость гидратации от последовательности нуклеотидов в ДНК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >