Реакции ионного обмена

Реакции, протекающие в растворе без изменения степени окисления элементов, называются реакциями ионного обмена.

Свойства раствора электролита определяются свойствами образующих его ионов. Взаимодействия в растворах протекают между частицами, которые реально в них присутствуют: сильные электролиты в растворах представлены в виде ионов, слабые — преимущественно в виде недиссоциированных молекул, малорастворимые вещества остаются в другой фазе в виде осадка или газа и практически не образуют ионов. Поэтому при составлении уравнения реакции обмена, реально отражающего процессы в растворе, сильные растворимые электролиты записывают в виде ионов, а слабые электролиты и малорастворимые вещества — осадки и газы — в виде молекул. Такие уравнения называются ионно-молекулярными, или ионными.

Рассмотрим примеры.

Реакция с образованием осадка:

Сократив одинаковые ионы в левой и правой части, получим ионно-молекулярное уравнение

Промежуточное уравнение выполняет вспомогательную функцию. При достаточном навыке необходимость в нем отпадает. Далее такие уравнения не приводятся.

Реакция с образованием слабого электролита:

Реакция с образованием газа:

Более сложные случаи:

Реакции обмена протекают в сторону образования малорастворимых веществ или слабых электролитов. Это объясняется принципом Ле Шателье: в результате реакций происходит связывание вступающих во взаимодействие ионов и вывод их из сферы реакции. В общем случае реакции обмена протекают в сторону связывания ионов в более прочное соединение. Например, в реакции (5.38) ОН-ион прочнее связан в слабом электролите Н20 , чем в осадке Zn(OH)2; в реакции (5.39) ОН~-ион прочнее связан в осадке Fe(OH)2, чем в слабом электролите NH3 • Н20.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >