Расчётные алгоритмы для частных вариантов задачи среднеквадратичного синтеза

В данном параграфе рассматриваются варианты постановки задачи среднеквадратичного синтеза, которые не сводятся к ситуации, подробно рассмотренной в параграфах 2.2 и 2.3. Заметим, что, в отличие от варианта задачи со скалярным возмущением или вообще — с возмущением неполного ранга, для всех рассматриваемых постановок (кроме алгоритма № 2, приведенного ниже) существуют известные аналитические методы, а также соответствующие расчётные схемы решения в частотной области ([4, 137, 138] и др.). Однако алгоритмы синтеза, предлагаемые ниже, в отличие от известных прототипов, удовлетворяют тем дополнениям к общей схеме решения проблемы, необходимость введения которых была обоснована в параграфе 2.1. Это обстоятельство позволяет говорить об их специальной ориентации на использование в интегрированных средах автоматизации исследований и проектирования систем управления.

Следует особо отметить, что многообразие приводимых ниже алгоритмов не является следствием невозможности построения универсальной вычислительной схемы. В качестве таковой, как нетрудно убедиться, выступает алгоритм № 2.

Тем не менее специальное рассмотрение более частных ситуаций обусловлено следующими обстоятельствами. Во-первых, все рассматриваемые в данном параграфе задачи имеют достаточно широкое практическое распространение, а следовательно, и самостоятельное теоретическое значение.

Во-вторых, построение соответствующих вычислительных алгоритмов в контексте учебного пособия является не самоцелью, а лишь этапом в создании математического обеспечения для поддержки операций многоцелевого синтеза. В связи с этим любая конкретизация ситуации, в отличие от использования универсальной вычислительной схемы, позволяет существенно экономить вычислительные ресурсы.

В-третьих, отдельное рассмотрение конкретных частных задач среднеквадратичного синтеза позволяет в каждом случае провести более глубокое аналитическое исследование свойств и особенностей оптимальных решений (регуляторов).

Перейдём к последовательному рассмотрению предлагаемых ситуаций, в основном опуская выводы соответствующих расчётных алгоритмов, поскольку схема рассуждений для каждого из них в целом аналогична задаче, представленной в параграфах 2.2 и 2.3. При этом нумерацию алгоритмов начнём с номера 2, имея в виду, что первый номер присвоен алгоритму синтеза для задачи со скалярным возмущением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >