Типы экономического роста

Мировая экономическая история знает два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Суть экстенсивного роста состоит в том, что увеличение национального продукта достигается за счет применения большего количества ресурсов (факторов производства) при сохранении прежней технологической основы производства, т.е. прирост продукции достигается за счет увеличения численности персонала, количества основных фондов (машин, станков) и т.д.

В силу объективных причин экстенсивный экономический рост имеет свои пределы. Это связано главным образом с ограниченностью ресурсов, а их будет требоваться все больше и больше для поддержания приемлемых темпов экономического роста. И однажды привлечение дополнительных ресурсов станет просто невозможным и рост экономики прекратится. Следует отметить, что по пути экстенсивного развития прошли все государства мира.

Преодоление пределов экстенсивного роста предполагает внедрение энерго-, материало- и фондосберегающих технологий, т.е. экономика должна переводится на путь интенсивного роста.

Интенсивный экономический рост осуществляется за счет применения более совершенных факторов производства и технологии, т.е. за счет научно-технического прогресса (НТП). Иными словами, в основе увеличения масштабов выпуска продукции лежит процесс качественного совершенствования применяемых в производстве ресурсов (т.е. факторов производства). Результатом интенсификации может явиться не только увеличение объема продукции, но и повышение ее качества.

Различают следующие виды интенсивного экономического роста: трудосберегающий (замена работников техникой); капиталосберегающий (повышение эффективности техники и безотходные технологии) и всесторонний (использование всех форм ресурсосбережения).

Однако интенсивный или экстенсивный тип экономического роста национальной экономики в чистом виде существует лишь в теории. На практике имеет место преимущественно интенсивный или экстенсивный экономический рост (в масштабах национальной экономики). Экономический рост относится к тому или иному типу в зависимости от величины удельного веса прироста производства, полученного за счет качественного или количественного изменения его факторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >