Связь науки и бизнеса в современной мировой экономике

  • • Суть интеграции науки и бизнеса
  • • Организационные формы связи науки и бизнеса

Суть интеграции науки и бизнеса

На протяжении 200 лет основой научно-технического прогресса в мире была промышленность. Наука находилась на ремесленной и мануфактурной стадиях развития и не была тесно связана с производством.

Научно-техническая революция послевоенных десятилетий превратила науку в индустрию открытий, когда изобретения и новинки стали продуктом труда крупных коллективов научных работников, лабораторий, институтов. В сфере НИОКР работают сотни тысяч ученых. Если раньше техника обладала безусловным приоритетом над наукой, то ныне такой приоритет приобрела наука. Именно она дает мощный стимул к дальнейшему прогрессу техники и производства в целом.

Современная мирохозяйственная система характеризуется необходимостью постоянного роста производительности в условиях ограниченности ресурсов. Повышение эффективности использования ресурсов достигается за счет непрекращающейся инновационной деятельности в разных секторах и на различных структурных уровнях экономики стран, регионов и мирового хозяйства в целом.

В последние десятилетия глобальные расходы на НИОКР быстро росли и в 2002 г. достигли примерно 677 млрд долл.[1] Для них характерна очень высокая степень концентрации. На 10 ведущих стран, возглавляемых США, приходится свыше четырех пятых мировых расходов на НИОКР. В то же время доля в НИОКР развитых стран снизилась с 97% в 1991 г. до 91 в 2002 г., а в развивающихся странах Азии — возросла с 2 до 6%. Растет и результативность инновационной деятельности (показателем которой служит число выданных патентов). Например, между двумя временными интервалами 1991 — 1993 гг. и 2001—2003 гг. доля зарубежных патентных заявок, поданных в Бюро патентов и торговых марок США развивающимися странами, странами Юго-Восточной Европы и СНГ, возросла с 7 до 17%.

Инновации обеспечивают гораздо более высокий уровень отдачи, чем простое привлечение дополнительных ресурсов. Американцы посчитали, что норма прибыли от 17 самых удачных инноваций 1970—1980 гг. составила в среднем около 56%, в то же время средняя норма прибыли от всех инвестиций в американский бизнес за последние 30 лет составляет лишь 16%.

Сегодня научно-технический прогресс в развитых странах организационно и институционально базируется на трех секторах хозяйства, где создаются, находят практическое применение с последующим распространением все нововведения. Это промышленные лаборатории, НИИ и КБ, опытные производства; вузы и университеты; государственные ведомства, институты и лаборатории.

Все секторы тесно связаны между собой и взаимодействуют как бы по закону сообщающихся сосудов, образуя единую систему, каждый компонент которой имеет свой специальный круг ответственности и деятельности.

По степени активности вмешательства государства в инновационную деятельность все страны мира можно подразделить на три группы: для первой характерно преобладание рыночных отношений (США, Великобритания); ко второй группе относятся страны, где признается необходимость активного вмешательства государства в управление инновациями (Япония и Франция); в третьей группе придерживаются «промежуточного» варианта в инновационной политике: в государственном регулировании используются косвенные методы и согласование интересов правительства и бизнеса.

Государство содействует инновациям в виде прямого дотационного финансирования или контрактного финансирования государственных целевых программ поддержки нововведений, в том числе в малых наукоемких фирмах, которым предоставляются кредитные льготы для осуществления нововведений, и т.д.

Во всех странах государственный сектор определяет общие контуры стратегии экономического и научно-технического развития, в целом инициирует и стимулирует нововведенческий процесс в стране, проводит исследования и разработки, имеющие общенациональное значение. Университеты, помимо подготовки квалифицированных кадров, выступают как постоянный генератор новых научных идей, прежде всего теоретического характера. Промышленность (или сектор бизнеса) берет на себя основную часть прикладных исследований, разработку промышленных новшеств, доводку в производстве и распространение идей и новшеств, созданных в других секторах, снятие с производства изделий, не отвечающих общественным потребностям (табл. 16.1).

Таблица 16.1. Расходы на НИОКР отдельных секторов экономики, % общих расходов

Доля в осуществлении НИОКР

Северная

Америка

ЕС

Северная

Европа

Частного сектора

71

62

67

Университетов

16

21

23

Государства

10

16

10

Источник: LaII, Sanjaya. Harnessing Technology for Human Development. 2008.

В США, в частности, промышленность берет на себя почти все разработки (85%) и большую часть прикладных исследований (67%), а вузы — фундаментальные исследования (60%). Что касается государственного сектора, то на него приходится 11% затрат на фундаментальные, 12% — на прикладные исследования и 11% затрат на разработки.

Особое место в воздействии государства на инновационный бизнес занимают мероприятия, стимулирующие кооперацию промышленных корпораций в области НИОКР и кооперацию университетов с промышленностью. Кооперация университетов с промышленностью вызвана осознанием объективной необходимости доведения передовых научных идей до стадии их коммерческой реализации и создания условий для заинтересованности в финансировании академических исследований. В этом направлении государственной инновационной политики отчетливо проявляется ее перспективная направленность, заинтересованность в научной новизне промышленных инноваций, что нередко является вторичным при реализации интересов у промышленных компаний, решающих в первую очередь производственные и коммерческие задачи.

Не менее важную роль в процессе совершенствования национальной технологической специализации играет международная кооперация в этой сфере. Она имеет позитивные и негативные стороны. С одной стороны, технологическая кооперация позволяет стране оставаться на передовых рубежах технологического развития, использовать научно-технический потенциал других стран, а с другой — лишает страну монопольной технологической (интеллектуальной) ренты от использования уникальных технологических разработок.

В последние десятилетия появились разнообразные коммерческие формы связи науки с производством, носящие, как правило, неформальный характер. Они не входят в сферу бюрократического управления ведомств и корпораций, отпочковываются от нее, становятся по отношению к ней внешними, автономными организациями, хотя часто и функционируют на ее денежные средства.

Создание внешнего независимого сектора инфраструктуры НТП существенно ускорило процесс внедрения его результатов в производство, обогатило бизнес, придав ему дополнительную мощь и новый облик. Этот сектор втянул в себя значительную часть не используемых государственными ведомствами и корпорациями научно-технических ресурсов, превратив их в активно действующие. Он привнес рыночные катализаторы и в науку, побудив ее к более энергичной, целенаправленной и более ориентированной работе в прикладном плане. Именно благодаря ему во всех ведущих странах после Второй мировой войны был создан полноценный рынок научно-технической продукции, а ученый превратился не только в накопителя, но и в продавца научных знаний.

По оценкам Национального научного фонда США, около половины основных промышленных нововведений в стране обеспечивают малые и средние фирмы (с числом занятых до 1 тыс. человек). На каждый доллар, вложенный в НИОКР, они дают в 4 раза больше нововведений, чем фирмы с численностью занятых от 1 тыс. до 10 тыс. человек, и в 24 раза больше, чем фирмы с числом занятых свыше 10 тыс. человек. Такие важные нововведения, как антибиотики, инсулин, пестициды, вертолеты, кондиционеры, кинескопы, ксерография, электронные лампы, целлофан, шариковые ручки, персональные компьютеры и многие другие, были созданы на мелких фирмах.

  • [1] Доклад о мировых инвестициях, 2005. Транснациональные корпорации и интернационализация НИОКР. С. 28.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >