Естественная и рыночная цена товаров

А. Смит создал первую теорию рыночного процесса, описывающую механизм формирования рыночных цен. Для этого он вводит два понятия: рыночная цена и естественная цена. Величина естественной цены определяется устойчивыми причинами, а величина рыночной цены — относительно случайна, она колеблется вокруг естественной цены под влиянием спроса и предложения.

В каждой стране существует обычная, или средняя, норма прибыли, заработной платы, ренты. Этот обычный, средний, размер заработной платы, прибыли и ренты А. Смит называет естественной заработной платой, прибылью и рентой. Естественная цена — это цена, которая покрывает естественную заработную плату, естественную прибыль и естественную ренту, т.е. это их сумма. Смысл этого построения в том, что годовой фонд, которым располагает общество, создан трудом производительных работников в течение года, и этот фонд действительно сводится к трем видам дохода: заработной плате, прибыли и ренте. Остальные доходы (например, процент по ссудам) являются производными от трех основных, первичных, форм дохода.

Итак, естественная цена равна издержкам производства, включая среднюю прибыль. Согласно А. Смиту, естественная цена не зависит от спроса и предложения на рынке, она равна тому, что действительно стоят его (товара) производство и доставка на рынок, поэтому она определяется не рыночными механизмами, а процессами производства и распределения — нормальным уровнем трех видов доходов: заработной платы, прибыли и ренты. Естественная цена, согласно Смиту, — это центр равновесия, вокруг которого колеблется и к которому постоянно стремится рыночная цена. Через это колебание цен вокруг некоей центральной точки регулируются объемы поставок данного товара на рынок. В результате рыночного процесса колебания цен объем производства и доставки товаров приходит в соответствие с объемом действительного спроса (спрос тех, кто готов заплатить за товар его естественную цену). Таким образом, цена равновесия (естественная цена), согласно А. Смиту, не определяется рынком, она дана заранее, но рынок диктует, какое количество товара по такой цене он готов принять, следовательно, он определяет, какое количество товара нужно произвести.

Рыночная конкуренция между покупателями, между продавцами, между теми и другими заставляет цены стремиться к точке равновесия, к естественному уровню. Но если условия конкуренции нарушены, возникает монополия, и тогда рыночные цены могут в течение длительного срока удерживаться на уровне выше естественных цен. Среди факторов, сдерживающих конкуренцию и порождающих монополию, Смит называет производственные секреты и временно недоступные конкурентам изобретения, законодательство о цехах, невоспроизводимые преимущества в местоположении и плодородии почвы, монопольное право на тот или иной вид деятельности, предоставляемое государством отдельному лицу или корпорации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >