Творчество Дж. Милля

Основное сочинение выдающегося английского ученого Джона Стюарта Милля (1806—1873) по экономической теории «Основание политической экономии» вышло в 1848 г. и неоднократно переиздавалось в XIX и XX вв. Впервые на русский язык книгу Милля перевел Н.Г. Чернышевский.

Джон Стюарт Милль

Книга Дж. Милля (так же как и «Богатство народов» А. Смита) обладает большими научными и художественными достоинствами. Чтение этого произведения вводит читателя в крут проблем экономической науки.

В первом разделе «Оснований политической экономии» ученый рассматривает сферу производства, где, как он полагал, действуют неустранимые, непреложные законы, проявление которых можно сравнить с действием законов природы.

Другой тип законов действует в сфере распределения. Эти законы могут быть изменены людьми в соответствии с требованиями справедливости и общего блага. Поэтому законы распределения должны рассматриваться отдельно от законов производства (второй раздел книги). Третий раздел в книге Милля посвящен теории обмена. Эта структура курса экономической теории надолго закрепляется в западной экономической науке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >