Экономические взгляды в России в XVIII в.

Экономическая политика Петра I

В России в XVIII в., как и на Западе, сложились отчетливые предпосылки для развития экономической науки. Но у нас оно шло несколько медленнее и сложнее, с определенной национальной спецификой.

Петр I

Петр I (1672—1725) был сторонником политики меркантилизма. Это сказывалось и в запрете экспорта золота и серебра, и в накоплении драгоценных металлов, и в чеканке русской монеты, и во взимании пошлин с иноземных торговцев в иностранной валюте, и пр. По государеву тарифу (1724) импорт железа, полотна, парусины, шелковых тканей, воска и других товаров, производимых в России, облагался довольно высоким (75%) тарифом. Необходимое России сырье импортировалось фактически беспошлинно. Российское купечество получило ряд привилегий. Им было предоставлено от государства право на откуп в торговле некоторых товаров (смола, юфть, поташ, пенька, икра и пр.). Новый Петербургский порт оснастился торговым флотом, а местные купцы, экспортируя товары, освобождались от пошлин и т.д. В целях совершенствования торговли была учреждена специальная Бурмистерская палата. Для сокращения импорта Петр I поощрял развитие отечественного производства: суконного и полотняного, горного дела и металлургических заводов и др.

К другим проявлениям меркантилизма можно отнести и налоговую политику государя с ее защитой высоких и многочисленных (до 30) налогов и вмешательством государства в экономику. Ставшее невыгодным подворное обложение (по новой переписи количество дворов заметно сократилось) было заменено подушным. И хотя от податей были освобождены дворяне и духовенство, податное население вдвое увеличило размер государственных доходов благодаря этой мере.

Однако, как известно, Петр I не имел четкого плана экономических преобразований. Необходимы были усилия молодой отечественной экономической науки. Но даже в созданной по идее Петра I Академии наук состав ученых почти целиком был представлен иностранцами. Тем ценнее результаты научных изысканий российских ученых. Ведущие хозяйственники рассматриваемого периода зачастую выступали в качестве советников государя, авторов записок и проектов по проблемам отечественной экономической политики, таких, как увеличение доходов казны, укрепление и совершенствование помещичьего хозяйства и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >