Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Психология личности и деятельности педагога

Ценностно-ориентационная активность профессионального саморазвития педагога

Профессиональное развитие педагога как профессионала предполагает саморазвитие. Умение находиться в «роли ученика» — учиться «хоть у кого, если есть чему», является неотъемлемым качеством педагога. Таким образом, саморазвитие есть одна из сторон деятельности учителя.

С.А. Минюрова выдвигает тезис о том, что одной из базовых характеристик саморазвития как деятельности становится ее проявление как ценностно-ориентационной активности человека [32]. В отечественной психологии «ценность» понимается:

  • • как значимость, значение определенных объектов для человека (М.С. Каган, С.Л. Рубинштейн и др.);
  • • как цель существования человека, служащая ведущими принципами в жизни (В.Б. Ольшанский, М. Рокич и др.);
  • • как ценностное отношение (А.И. Донцов и др.);
  • • как одна из форм функционирования смысловых образований (Б.С. Братусь, А.Г. Асмолов, Ф.Е. Василюк, В.В. Столин и др.);
  • • как идеальная модель должного, указывающая направление желательного преобразования действительности субъектом (Д.А. Леонтьев).

В рамках личностно-профессионального саморазвития, по мнению С.А. Минюровой [32], ценности необходимо анализировать в трех контекстах: как элементов когнитивной структуры личности, как образований потребностно-мотивационной сферы личности, как смысловых образований личности.

  • 1. Ценности как элементы когнитивной структуры личности. В данном контексте ценности рассматриваются «как представления людей об основных жизненных целях, как основания для конструирования человеком целостного образа мира. Ценности определяются как детерминанты познания окружающего социального мира, как критерии оценки человеком собственных действий, построение своего отношения к миру» [32, с. 88].
  • 2. Ценности как образования потребностно-мотивационной сферы личности. Суть в том, что ценности обладают побудительной силой, выступают в качестве регуляторов поведения человека, в том числе и в профессиональной деятельности. Согласно Д.А. Леонтьеву ценности «характеризуются как устойчивые мотивационные образования или источники мотивации, воздействие которых не ограничивается конкретной ситуацией или видом активности человека, а соотносится с жизнедеятельностью человека в целом [27].
  • 3. Ценности как смысловые образования личности. Ценность представляет собой отношение человека к миру — предметному, природному, социальному, а также к самому себе. Ценности «представлены в сознании в виде конечных целей, на которые ориентируется субъект, и потому в данном случае речь идет не столько о ценностях, сколько о ценностных ориентациях. Ценностные ориентации дают возможность принять решение в ситуации выбора, активизируют, направляют поведение и деятельность человека, т.е. выступают в качестве регуляторов его социального поведения» [32, с. 88].

На основании проведенных теоретических исследований С.А. Ми- нюрова [32] делает заключение о том, что ценность того или иного явления, а в нашем контексте профессиональной деятельности педагога, возникает в отношении субъекта, в процессе его оценочной деятельности.

Е.И. Головаха [14] описал три группы ценностей, на основании отнесенности той или иной ценности к сфере профессиональной деятельности.

Первая группа. В нее входят ценности, которые непосредственно могут быть реализованы в профессиональной деятельности.

Вторая группа. Это ценности, которые реализуются за счет профессиональной деятельности.

Третья группа. Ценности, которые могут быть реализованы вне профессиональной деятельности.

А.А. Ларионова-Кречетова на основании проведенных исследований [24] разделяет профессиональные ценности на две группы:

субъективные и объективные.

Субъективные ценности представляют собой отношение человека к объекту своей профессиональной деятельностью, к его процессу, результату. Внутренние ценности определяются также личностными качествами субъекта труда.

Объективные ценности связаны с внешними по отношению к профессиональной деятельности факторами: окружением субъекта (как ближним, так и дальним), совокупностью материальных условий, разнообразными внешними атрибутами профессиональной деятельности и сопутствующим образом жизни.

Применительно к нашей работе будем придерживаться позиции С.А. Минюровой [32], согласно которой основанием личностнопрофессионального саморазвития человека является механизм ценностно-ориентационной активности личности. Исследователем описываются три составляющих ценностно-ориентационной активности личности: мотивационная, целевая и инструментальная.

Мотивационная составляющая. «Направленность на личностнопрофессиональное саморазвитие проявляется, когда доминирующей ценностной ориентацией становится ценность профессиональной самореализации. <...> Став реальным мотивом, ценность профессиональной самореализации ведет к саморазвитию человека в профессии» [32, с. 93]. Это в свою очередь повышает удовлетворенность профессиональной деятельностью.

Целевая составляющая. Это тот результат, который достигается в процессе личностно-профессионального саморазвития. «Этим результатом является становление во внутреннем мире развивающегося профессионала субъектных качеств и ключевых квалификаций, обеспечивающих его направленность на постоянные позитивные само- изменения в системе «человек — профессия — общество» [32, с. 94]. В настоящем контексте ключевые квалификации — это в терминологии Э. Шэйна — якоря карьеры.

Инструментальная составляющая. Включает в себя механизмы саморегуляции, обеспечивающие преобразование внутреннего мира человека и определяющие специфику осуществления его профессиональной самореализации как ценности. С.А. Минюрова считает, что «такого рода механизмы должны обеспечивать удержание в активном состоянии намерения человека на личностно-профессиональное самоопределение» [32, с. 95].

Задания для самоконтроля

  • 1. Проведите сравнительный анализ профессий и опишите содержательные характеристики профессии педагога (учителя).
  • 2. Раскройте сущность профессионального саморазвития педагога.
  • 3. Проведите сравнительный и содержательный анализ принципов личностного и профессионального саморазвития педагога.
  • 4. Опишите сущностные характеристики и этапы профессионализации педагога.
  • 5. Раскройте роль ценностно-ориентационной активности в профессиональной деятельности педагога.

Описав некоторые принципы личностного и профессионального саморазвития учителя, особенности профессионализации как способа саморазвития и роли ценностно-ориентационной активности в этом процессе, обратимся к рассмотрению проблемы психологической устойчивости личности педагога и его психологического здоровья. Этому посвящена следующая глава.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы