ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЦЕНАРИИ (ДОПРОС, ОТЧЕТ)

Общей целевой установкой информационных сценариев является заполнение определенных сегментов коммуникативного пространства получаемой или передаваемой информацией.

Сценарий допроса

Целевые установки сценария допроса

Целью реализации данного сценария является прямое или косвенное получение (приобретение) какой-либо информации или установление степени соответствия имеющейся информации действительному положению дел.

Предпосылки реализации сценария допроса

Предпосылками реализации сценария являются: недостаточность информации у инициатора, предположение о том, что отсутствующие у него информационные элементы известны реагенту, желание или потребность получить информацию, уверенность в том, что у собеседника эта информация есть.

Участники сценария допроса

Инициатором реализации сценария всегда является тот, кто хочет получить информацию: следователь, врач, контролер, экзаменатор, исследователь, ведущий игры, интервьюер, заблудившийся в чужом городе прохожий, ревнивая жена, любознательный ребенок, член экспертной комиссии, коллекционер, обеспокоенный чем-либо человек, клиент справочных служб, официант в момент приема заказа, гаишник. Реагентом в этом случае оказывается человек, у которого есть или предполагается наличие информации: свидетель, подозреваемый, пациент, пассажир общественного транспорта, ученик или студент в момент ответа, объекты реальной (социальной) действительности, игрок интеллектуальной игры, респондент, местный житель, страдающий от ревности супруг, взрослый, экспертируемые материалы, коллекционеры, друг обеспокоенного чем-либо человека, работник справочной службы, посетитель ресторана, водитель.

Обобщенная последовательность действий в сценарии допроса

0. Возникновение предпосылок и информационной основы сценария

Столкновение тем в информационном пространстве приводит к тому, что возникает дисгармоничный, диспропорциональный, неравновесный, поляризованный сегмент информационного пространства, в котором на фоне нормальных или избыточных полей формируется (существует постоянно) полюс недостаточности, разряженное™, который стремится притянуть информацию. При этом нормальное поле информационного пространства — это сегмент, в котором представлены все необходимые компоненты данного сегмента в их взаимодействии; избыточное поле включает также факультативные, дополнительные компоненты. Полюс недостаточности — это компонент информационного пространства, в котором отсутствуют все или какие-либо необходимые связи между компонентами данного сегмента, способные упорядочить их (изначальная недостаточность, выпадение компонентов или возникновение лакун в результате перестройки представлений, ощущений человека).

1. Вход (втягивание)

Втягивание потенциального инициатора в сценарий осуществляется за счет внедрения в его сознание продуцируемого информационным пространством импульса, который обращается в мысль «Мне необходимо это узнать».

2. Ориентация

Вследствие самоорганизации, сознательного начала, повышения напряженностей, стягивающих поля в точки, возникает ментальная карта информационного пространства. На ней поляризуются (противопоставляются) два типа объектов: с недостатком информации и с избытком информации; создатель карты относится к первым. Эти объекты отмечаются маркерами, флажками или реперами. Ими же отмечаются возможные каналы перетекания (копирования или присвоения) информации из вторых объектов к первым. Та или иная отмеченность объекта может быть для него фактором, придающим ему характер аттрактора или репеллера по отношению к информационному пространству.

3. Моделирование

На этом этапе основным внутренним событием становится моделирование коммуникационной сети, каналы которой характеризуются различными свойствами (однонаправленностью или двунаправленностью, интенсивностью шумов и искажений, включенностью или отключенностью, скоростью, силой и т.д.). Характер основного внутреннего события этого этапа во многом может повлиять на актуализацию той или иной разновидности сценария (допроса с пристрастием, очной ставки и т.п.), поскольку отражает взаимовлияние объектов информационного пространства.

4. Генерирование речевых форм

Состояния картографированного информационного и смоделированного коммуникативного пространств продуцируют собственную вербализацию. Направления, маркеры, реперы, каналы получают словесные формы намерений. Поскольку речевые формы существуют в сложной системе, подключение к ресурсам языка продуцирует дополнительные возмущения информационного и коммуникативного пространства, включая в сценарий еще одну систему соизмерения. На этом этапе язык становится еще одним полноправным участником сценария, который оказывает влияние на других и испытывает влияние на себе. При этом вербальные формы, продуцируемые объектами информационного пространства, гипотетически взаимодействуют. Поток гипотез существует внутри информационного объекта, поэтому эти гипотезы трудно поддаются внутренней проверке и кумулятивно умножаются, одновременно с чем происходит отсев, развитие тех или иных гипотез и некоторым образом (в основном с опорой на собственные внутренние представления о целесообразности, непротиворечивости, о том, как все в той или иной степени удачно сложится) отбирается одна или круг вероятных гипотез. Таким образом, диалог существует еще до его воплощения и ход его протекания может существенно влиять на коммуникативные установки, корректировать карты, модели, себя, представления о собеседнике, а также заполнять информационную недостаточность, переводя гипотетические ответы в единственно возможные и тем завершая сценарий. На этом этапе совмещаются адекватность понимания ситуации и уровень языковой компетенции: может быть адекватное понимание, но неумение сказать, либо неадекватное понимание при наличии блестящего красноречия, либо (в идеале) адекватное понимание и развитая языковая способность, но нередки случаи неадекватного понимания и косноязычия. Основной вербальной формой сценария допроса является вопрос.

5. Адаптация коммуникативного пространства под свои задачи как участника в соответствии с диктатом сценария

Культивирование и обустраивание коммуникативного пространства превращают его в комфортную во всех отношениях локальную среду за счет выбора места, обустройства интерьера, занимания определенной позиции, жестикуляции, мимики. Коммуникативное пространство путем проецирования представлений и установок на предполагаемую ситуацию насильно наделяется функциями помощника и участника этого сценария или подстраивается к оптимальным условиям коммуникации, что осуществляется за счет подтягивания его характеристик к имеющимся у участников стереотипам успешной коммуникации, в рамках которой все должно помогать и ничто не должно мешать. Среда должна быть такой, чтобы другие участники не могли повести себя иначе. Создавая такое пространство, участник загоняет других в угол, каким бы уютным он ни казался. Один из важных факторов — ограничение пространства и выделение его из всего остального либо поиски пространства, которое и так уже ограничено. В этом отношении коммуникативное пространство, в котором реализуется сценарий, виртуально. Причем виртуализацией занимаются все участники сценария, в том числе незапланированные, посторонние, в результате чего действия всех участников напоминают потуги лебедя, рака и щуки. Хотя в лучшем случае, если представления о комфортных условиях и установки на коммуникацию у участников совпадают, результат оказывается положительным. Кроме того, за счет приписывания признаков коммуникативному пространству оно приобретает некоторые соответствующие этим признакам реальные черты. Специфика коммуникативного пространства допроса состоит в его подавляющем характере, учитывающем предпочтения инициатора, который предполагает, что инициатор и реагент находятся в явно неравноправных условиях, где инициатор главенствует. Главенство может быть реализовано за счет особой интонации, физически более высокой позиции и т.д. Характерной особенностью коммуникативного пространства сценария допроса является предпочтительная направленность света на реагента, которая отражает повышенное внимание к той информации, которую он может сообщить. При этом инициатор стремится оставаться в тени. Координация участников в горизонтальной плоскости предполагает, что инициатор занимает позицию, которая несколько выше позиции реагента, что призвано подчеркнуть ведущий статус инициатора (даже в случае чтения или гадания как разновидностей допроса источник информации находится ниже уровня глаз инициатора). Инициатор стремится удалить участников, которые могут закрыть реагента.

6. Экспликация собственного коммуникативного статуса

Инициатор осуществляет экспликацию качеств, коммуникативных ролей, оправдывающих, обосновывающих запуск коммуникативных каналов в необходимых себе направлениях, и отсекает, скрывает черты, которые могут быть прочитаны как знаки другой роли. Эти качества могут соответствовать или не соответствовать реальности и демонстрируются за счет использования вербальных (устойчивых или оригинальных) оборотов, действий (демонстрация удостоверения милиционера, приставление ножа к горлу, напыщенный внешний вид и т.д.). Объект информационного пространства обозначает свое место на созданной в его сознании карте, облекая себя, как судья, в мантию или надевая маску дурачка (конкретные одежды могут быть разными: от оправдывающих требование до оправдывающих униженную просьбу), подстраивает себя под образ, оптимально обеспечивающий коммуникацию. Между собой и реагентом инициатор ставит третье лицо, полностью соответствующее заданной сценарием роли (это вчера мы вместе ехали в трамвае, а сегодня я твой начальник), делегирует этому третьему лицу свои коммуникативные потребности и запускает процесс перетекания информации. Особенностью статуса инициатора допроса является его власть, наличие права задавать вопросы: он внешне выражает эти качества наганом, ведомостью, клочком бумаги и ручкой, блокнотом.

7. Внешнее выражение речевых форм

Инициатор в вербальной форме манифестирует свои намерения (мне это нужно знать, я все продумал, все сделал, чтобы мне это сказали), пытаясь тем самым открыть каналы перетекания информации к себе. Он превращается в вампира, который впивается в жертву, чтобы утолить свой голод. При этом в самом информационном пространстве могут возникать возмущения, активизирующие множество смежных информационных фрагментов, в ходе протекания сценария уже ничего не происходит: в нем уже предопределено, успешно или неуспешно произойдет это перетекание. Единственное, что может нарушить предопределенность, — эффективность вербализации: в этот момент голос может дрогнуть или интонация может оказаться чрезмерно требовательной или жалостливой и находящийся в сомнении участник определяется в намерениях.

8. Прогнозирование реакции

Фактом своего озвучивания вопрос задает некую область материальных форм языка с устойчивыми с различных сторон оценками, и коммуниканты переходят от гипотез и вариантов реальности, связанных с установками, целями, опытом, к гипотезам, связанным с определенной коммуникативной формой. Озвученный вопрос аналогичен гильотине, отсекающей то, что было до, от того, что будет после вопроса: внимание переключается с себя, ожиданий, мира, предполагаемых вариантов, собеседника непосредственно на форму, которая продуцирует новый поток возможностей. При этом следует подчеркнуть, что эти новые возможности задаются информационным пространством, а роль реагента сводится к выбору некоторой сгенерированной формы, что производится опять же под давлением информационного пространства и диктатом коммуникативных стереотипов и сценария. Среди этих вариантов есть как информационные блоки, так и разрозненные сегменты информации. Соответственно, одним из вариантов генерирования речевой формы реагентом является компоновка разрозненных сегментов. На этом этапе, как и на этапе генерирования речевых форм, осуществляется гипотетический диалог.

9. Реакция

На этом этапе осуществляется копирование готовой или скомпонованной информации, потенциально способной уравновесить области с нормальным или избыточным распределением с полюсом ее недостаточности либо сделать их неактуальными для данной ситуации. В этот момент информация, копируемая из некоторой области (реального опыта, вымышленных образов, слухов или какой угодно другой), находится в информационном пространстве между областями и полюсом; она может смешаться с информацией других потоков или даже быть перенаправлена ими, а также возможно зависание на месте, обусловленное невостребованностью со стороны инициатора или его недоступностью.

10. Оценка реакции

Информация попадает в область недостаточности и соизмеряется с ней, причем соизмерителем является само информационное пространство: в случае несоответствия того, что должно было быть заполнено, тому, что на это место претендует, человек, обративший на это внимание, либо анализирует различия, пытаясь подогнать полученную информацию, либо впадает в ступор, не понимая, что происходит. Вместе с тем в связи с перетеканием интенций происходит полная или частичная смена прагматической напряженности, что сопровождается возмущениями и выбросами позитивных или негативных энергий в другие области информационного пространства.

11. Оценка результата

В случае исчерпанности сценария инициатор и реагент используют типизированные средства (маркеры) финала (от «Допрос окончен» до «Что с тобой говорить», «Пока», «Спасибо за информацию», «Благодарю за помощь», «Я так и думал», хищной самодовольной улыбки и т.п.), переходят к другим темам и сценариям либо расходятся по своим углам. Если сценарий не исчерпан, используют типизированные средства продолжения («Я не о том спросил», «А если подумать?», «Да что ты говоришь!», «Вернемся к нашим баранам», «Так дело не пойдет», «Ты за кого меня считаешь?», напряженный выжидательный взгляд, немые посиделки и т.д.), т.е. не только не перекрывают информационные каналы, но и ищут возможности их расширения, использования внутренних резервов.

12. Информационный финал сценария

В результате реализации всего сценария происходит процесс трансляции информации, который в зависимости от того, с какой точки зрения мы его рассматриваем, может быть оценен по-разному: 1) с точки зрения информационных полей это перетекание информации из сферы избыточности в сферу недостаточности, благодаря чему происходит их уравновешивание; 2) с точки зрения реагента, это процесс копирования информации из сферы избыточности и ее экспликации; 3) с точки зрения инициатора, это процесс присвоения информации. Кроме того, применительно к инициатору и реагенту в совокупности как участникам одного коммуникативного действия можно говорить о том, что они присоединяются, притягиваются к информации и продолжают существование с ней, деформирующей их по отношению к предшествующему этапу существования. В информационном смысле здесь меняется все: состояние поля и состояние участников. Но в конечном счете все эти изменения вызваны исключительно тем, что определенный объем информации перешел из одной сферы в другую, в процессе своего перехода вызвав побочные завихрения.

Типичные коммуникативные ситуации и жанры сценария допроса

Сценарий допроса реализуется в следующих типовых ситуациях: милицейский и судебный допрос, проверка документов, прием врача, проверка билетов, школьные и вузовские формы контроля знаний, аттестация, собеседование при приеме на работу, обращение в справочную службу, поисковую систему и к другим источникам информации, пресс-конференция, интеллектуальные игры, интервью, семейная, личная или групповая разборка, выяснение отношений, приступ любопытства, сбор информации, самоедство, фейс- контроль, слежка и наблюдение, разведка, экспертиза, снятие показаний датчиков и счетчиков, поиск какого-либо предмета, адреса, человека, животного, посещение выставки, экскурсия с точки зрения экскурсанта.

Основными жанрами сценария допроса являются интервью, анкета, тест, запрос, контрольная работа, катехизис, вопрос к прохожему, продавцу, кондуктору, опрос, консультация, аудит, гадание как обращение за ответом к высшим силам, любое представление с точки зрения зрителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >