АКТИВАЦИОННЫЕ СЦЕНАРИИ (МИРОТВОРЧЕСТВО, ПРОВОКАЦИЯ)

Общей целевой установкой активационных сценариев является деформация коммуникативного пространства в ту или иную сторону, в том или ином отношении (стабилизации или нарушения равновесия).

Сценарий миротворчества

Целевые установки сценария миротворчества

Целью реализации данного сценария является прямая или косвенная нейтрализация нежелательного, с точки зрения инициатора, действия, которое уже имеет или может иметь в его восприятии негативные последствия.

Предпосылки реализации сценария миротворчества

Предпосылками реализации сценария являются наличие потенциального или актуального, реального или мнимого, внешнего или внутреннего конфликта, а также потребность или необходимость его нейтрализовать или устранить.

Участники сценария миротворчества

Инициатором реализации сценария всегда является тот, кто хочет сгладить или нейтрализовать реальную или потенциальную конфликтную ситуацию, установить мир в более или менее широком коммуникативном пространстве: федеральный, мировой, спортивный, третейский судья, секундант, дипломат, надзиратель в отношении законопослушных граждан, воспитатель в детском саду, регулировщик дорожного движения, член согласительной комиссии, психоаналитик, член комиссии по трудовым спорам, конфликтолог или любой другой человек, примиряющий человека с другим, другими или с самим собой, а также язык, поскольку в его паремиологиче- ском фонде представлены решения практически всех возможных конфликтных ситуаций. Реагентом в этом случае оказывается человек, который произвольно участвует или непроизвольно втянут в конфликтную ситуацию: истец и ответчик в суде, спорщик, хулиган, драчун, сварливая жена, конфликтный коллега, враждующие стороны, невротик, сутяга, обидчик и его жертва, нарушитель общественного порядка, разжигатель войны, бузотер, бретер, оскорбитель и оскорбленный, т.е. человек, который находится в контексте нестабильного, неравновесного коммуникативного окружения.

Обобщенная последовательность действий в сценарии миротворчества

0. Возникновение предпосылок и информационной основы сценария

Между любыми темами, организующими информационное пространство, существуют семантические (содержательные) несоответствия и противоречия (сказка — ложь, но в ней народная мудрость; существование бога спорно, но в него верят; все имеет пределы, но возможности в мире бесконечны). Когда темы сталкиваются между собой, они обостряются или обнажаются. Это создает конфликтные области. Такие области всегда существуют, актуализируются или возникают вновь в качестве сегментов, в пределах которых обнажаются внутренние противоречия тем. При этом механизм возникновения конфликтных областей включает в себя не только столкновение противоречий тем, но еще и то, что область сама по себе притягивает к себе, втягивает в поле своего влияния аналогичные столкновения. После формирования области конфликтов любая попавшая в нее тема обостряет противоречия, обнаруживая их в себе и увеличивая силу притяжения этой области. В коммуникативном пространстве эти конфликтные области отражаются в виде конфликтных зон, т.е. таких состояний информационной среды, при которых между собой в реальности или в воображаемой действительности сталкиваются две правды, два противоположных убеждения, которые являются одинаково правильными с различных точек зрения. Такие убеждения продуцируются процессами, происходящими в информационном пространстве в связи с безоценочными категориями, которые с одной точки зрения представляют собой одно, а с другой — другое.

1. Вход (втягивание)

Втягивание потенциального инициатора в сценарий осуществляется за счет внедрения в его сознание продуцируемого информационным пространством импульса, который обращается в мысль «Мне необходимо погасить конфликт». При этом следует иметь в виду, что если в языковом сознании человека сформирована установка на гашение конфликтов, он осознанно или неосознанно находится в их постоянном поиске. Например, нормальный начальник постоянно ищет конфликты, потому что он озабочен тем, чтобы их не было. Однако формирование самой установки находится вне сценария.

2. Ориентация

Поскольку конфликтная область всегда напряженна и, следовательно, динамична, метки на карте информациионого пространства в этом случае более подвижны, чем на картах информационных сценариев. Кроме того, карта конфликтной области, создаваемая инициатором, в идеале должна включать в себя все метки карт этой области, созданных участниками конфликта. Однако буквальный и полный учет карты невозможен (актуализируются ошибки, миражи информационных компонентов, заведомая ложь, односторонность, предвзятость), а сама попытка совмещения карт создает дополнительную напряженность как тема, попадающая в конфликтную область, продуцируемая инициатором карта сама вступает в конфликт с другими картами этой конфликтной области. Таким образом, попытка миротворческого вмешательства уже на этом этапе приводит к потенциальному разжиганию конфликта в коммуникативном пространстве (как гласит народная мудрость, «двое дерутся — третий не встревай») и реальному увеличению конфликтной области информационного пространства или созданию ее виртуального фантома (кажущейся адекватной и обоснованной карты несуществующего конфликта). Такой эффект всегда сопровождает миротворческую деятельность и создает препятствия, мешающие переходу к собственно миротворческим действиям в коммуникативном пространстве, побуждающие к отказу от дальнейшего продолжения сценария, а также к действиям реагента по пресечению миротворческого вмешательства.

3. Моделирование

На этом этапе моделируется коммуникативное пространство в целом и конкретная ситуация, в которой будет осуществляться устранение противоречий, определяется, какую роль может сыграть миротворец, достаточно ли у него оснований для вмешательства и степени влияния, кто и что может управлять процессом примирения сторон (усиливать или ослаблять влияющие на конфликт факторы), какие события или условия могут способствовать этому, каков может быть результат вмешательства и соответствует ли он чьим-либо интересам. При этом создаются несколько моделей: как минимум две модели конфликтующих сторон, не менее одной модели миротворца и множество моделей знающих о конфликте или предполагающих о нем людей. Поступая в информационное и коммуникативное пространство, эти модели сложным образом взаимодействуют, видоизменяя (дополняя, редуцируя или реструктурируя) друг друга.

4. Генерирование речевых форм

Инициатор отбирает и гипотетически апробирует языковые средства, способные так или иначе повлиять на разрешение конфликта. Это осуществляется на фоне различной степени компетентности и адекватности восприятия ситуации. При этом инициатор, ориентируясь не на предмет конфликта, а на сам конфликт, стремится подобрать формы, максимально комфортные для всех участников конфликта, в этом состоит двойственный характер генерирования речевых форм в сценарии миротворчества. Поскольку сценарий предполагает активное сопротивление сторон миротворческому воздействию, высока и степень вариативности генерируемых форм. Ссылки на слова авторитетов здесь направлены на включение в логику желаемых событий. Основными вербальными формами миротворчества являются оптативные структуры: «Вы бы не ссорились», «Давайте договоримся», «Хорошо бы было», «Вот если бы вы помирились».

5. Адаптация коммуникативного пространства под свои задачи как участника в соответствии с диктатом сценария

Коммуникативное пространство сценария миротворчества является расслабляющим, успокаивающим и закрытым, учитывающим визуальные, тактильные и слуховые предпочтения участников конфликта, монотонным и монохромным. Оно не должно вызывать у участников конфликта раздражения, отторжения и в то же время должно быть комфортным, стимулирующим (повышающим) доверие к инициатору, консолидирующим, объединяющим, располагающим к снижению активности, демонстрирующим показное равноправие участников. Особенностью сценария миротворчества также является предпочтительная рассеянность света в коммуникативном пространстве, которая направлена на создание доверительной, нераздражающей, комфортной атмосферы, лишенной контрастов и значительных перепадов. Координация участников в горизонтальной плоскости предполагает, что участники находятся на одном уровне, что подчеркивает доверительность. Инициатор стремится удалить из ситуации тех, кто может накалить ситуацию.

6. Экспликация собственного коммуникативного статуса

Инициатор вмешивается в конфликт, выступает в качестве фактора, препятствующего его развитию, сглаживающего противоречия, человека, который знает, как надо поступать. Это, а также добрую волю, отсутствие задних мыслей, заинтересованность в судьбах он демонстрирует с помощью свободных рук, кивков головой, открытых и вовлекающих жестов. Выражение его лица говорит: «Я хочу тебе помочь. Позволь мне это сделать».

7. Внешнее выражение речевых форм

Инициатор манифестирует свои намерения, направленные на погашение противоречий в коммуникативном и информационном пространствах. При этом возможно использование двух типов интонации: уговора и приказа, в том числе переход от одного типа к другому в случае возникновения в ходе внешнего выражения речевых форм ощущения бесполезности применения изначально запланированной интонации. Если учитывать, что участники конфликта склонны переводить разговор в русло обсуждения предмета конфликта, миротворец вынужден более часто, чем в других сценариях, отвлекаться от выражения запланированных речевых форм для управления актуальной ситуацией разговора («Не ссорьтесь!», «Подождите!», «Так, успокоились и меня слушаем»). Кроме того, при внешнем выражении речевых форм в этом сценарии ярко демонстрируется двойственность коммуникативной задачи: инициатор стремится помирить людей, но при этом сами люди интересуют его мало (возникает конфликт между предметом разговора и людьми); соответственно, велика вероятность выглядеть неадекватно, не найти общего языка, наткнуться на непонимание и свернуть реализацию сценария на полуслове либо спровоцировать новый виток конфликта. Поэтому реализация сценария на этом этапе требует приложения коммуникативных усилий: приходится учитывать больший спектр вариантов развития ситуации. Еще одной особенностью можно считать попутное мысленное обращение к самому конфликту: «Когда это, наконец, закончится? Скорей бы все разрешилось!».

8. Прогнозирование реакции

В информационном и коммуникативном пространствах происходит в разной мере продолжительное противостояние (динамическое зависание) конфликта и миротворческого воздействия. При этом перевес факторов конфликта, актуализация какого-либо из условий стимулирования конфликта могут в любой момент разрушить достигнутое и потребовать от инициатора повторного воздействия. Таким образом, в результате воздействия инициатор сам оказывается на пороховой бочке, которая может взорваться в каждую минуту.

9. Реакция

На этом этапе происходит поглощение воздействия конфликтом или конфликта воздействием, хотя возможно приостановление конфликта на некоторое время или обострение конфликта под воздействием внешних причин. Тем не менее характер того, что произойдет в результате, определяет эффективность действий инициатора или других активизирующих (провоцирующих) действий.

10. Оценка реакции

Реакция становится фактом информационного и коммуникативного пространства и соотносится с установками, ожиданиями участников сценария, мерой погашенное™ конфликта. Несоответствия ожиданий приводят к попыткам корректировки действий, поступков, а также коммуникативных установок. При этом значительные расхождения оценок могут выступать в качестве предпосылок нового конфликта между реагентами или между реагентами и инициатором.

11. Оценка результата

В случае исчерпанности сценария инициатор и реагент используют типизированные средства (маркеры) финала (от «Теперь обнимемся и поцелуемся», «Живите дружно» до «Сами разбирайтесь», «Все», «Надеюсь, Вы все поняли», «Делайте выводы», распития мировой, самодовольной улыбки, победного шествия или пристыженного побега, хлопанья дверью), переходят к другим темам и сценариям либо расходятся по своим делам. Если сценарий не исчерпан, участники используют типизированные средства продолжения («Надо что-то еще придумать», «Давайте начнем сначала», «Попробуем еще раз», «Вы так быстро от меня не отделаетесь», «Куда собрались? Может, вам подраться, чтобы вы успокоились», «Продолжим в следующий раз», «Продолжение следует», «Конец первой части», пауза концентрации внимания или подготовки продолжения), т.е. не только не сворачивают обмен коммуникативными поступками, но и ищут возможности их модификации (расширения или сужения), что осуществляется за счет внутренних резервов рефлексии, а также за счет того, что с течением времени характеристики коммуникативной ситуации могут как угодно измениться.

12. Информационный финал сценария

Погашение конфликта происходит за счет изменения статуса и актуализации тем: можно объявить темы, основывающие конфликт, неактуальными и обосновать эту неактуальность («Да забудьте уже»); можно также развести эти темы или переключить внимание на темы, косвенно связанные с основными, объявить сам факт конфликта несуществующим («Это было давно и неправда»). При этом замедляется или блокируется процесс втягивания новых компонентов в данную конфликтную область, тематические пересечения перегруппировываются. Таким образом, в результате сценария увеличивается мера локальной стабильности информационного пространства, нейтрализуются возмущающие факторы, но, поскольку их нейтрализация приводит к перегруппировке тем, это способствует тому, что появляются новые области конфликтов: нейтрализация одного конфликта приводит к возникновению другого.

Типичные коммуникативные ситуации и жанры сценария миротворчества

Коммуникативные ситуации, типичные для сценария миротворчества: погашение бытовых, деловых, социальных, национальных, религиозных конфликтов, преодоление разногласий, распитие мировой, раскуривание трубки мира, третейский суд, панихида, праздничная демонстрация, законодательное признание исторической вины, миротворческая миссия, явка с повинной, возмещение ущерба, выплата страховки, суд в особом порядке.

Жанры, характерные для сценария миротворчества: мировое соглашение, объяснительная записка, извинение, договор, отказное заявление, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, пакт о ненападении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >