Варианты сценариев информационно-коммуникативных событий

Любой сценарий реализуется в массе вариантов, но все они в общем плане определяются спецификой четырех факторов: 1) использованием вышеназванных средств оптимизации протекания сценария, что само по себе является локальным переключением на другой сценарий; 2) количеством участников; 3) степенью коммуникативной активности участников; 4) степенью коммуникативной свободы, определяемой форматом. Эти факторы в своей совокупности создают варианты реализации сценариев, действительные для каждого из них.

1. Эталонный вариант характеризуется реализацией всех типологических признаков сценария без добавления дополнительных факторов в плане участников, характера их коммуникативного поведения, специфических установок и т.д. Так, для сценария допроса это вариант, в котором имеются два коммуниканта, из которых один задает вопросы, ответы на которые его интересуют, будучи обеспокоен тем, чтобы они соответствовали действительности, а другой так или иначе отвечает/не отвечает на эти вопросы. В зависимости от полученных ответов первый делает для себя выводы. Например, одинокий прохожий, который идет в библиотеку, но не знает пути, на безлюдной улице спокойно спрашивает у случайного встречного, как пройти в библиотеку, и тот ему спокойно отвечает, стремясь сделать так, чтобы вопрошающий пришел туда, куда ему нужно.

Для сценария подчинения это вариант, в котором один человек, включенный в иерархию, искренне осознающий несоответствие себя занимаемой позиции, лично и спокойно обращается к другим людям, включенным в иерархию и заинтересованным в ее нормальном состоянии, с предложением понизить его статус в этой иерархии. Например, начальник отдела понимает, что не справляется с обязанностями, и складывает с себя обязанности начальника.

2. Прессинг — вариант, который характеризуется повышенным коммуникативным давлением со стороны одного из участников. В этом случае всегда представлен коммуникативный наезд в той или иной форме, который проявляется в речевой агрессии, предвзятости, повышении тона, завышении своего коммуникативного статуса и занижении коммуникативного статуса собеседника. Так, допрос с пристрастием отличается тем, что вопрошающий ведет себя крайне агрессивно, использует силовые методы, жесткое давление, стремясь получить нужные ему ответы вне зависимости от того, соответствуют они действительности или нет, либо ответы его мало интересуют, поскольку он не преследует цели получения информации, а требует ее подтверждения. Например, кондуктор грозным голосом, напрягая свои голосовые связки, спрашивает, кто еще не обилечен, заставляя всех зайцев мгновенно выдать себя.

Для сценария самонавязывания это такой вариант, в котором инициатор демонстративно игнорирует безразличие окружающих, на повышенных тонах доказывает свою ценность как источника информации. Например, пассажир поезда в купе, несмотря на то что часть спутников уже уснула, а часть засыпает, продолжает настойчиво рассказывать о своем бесценном жизненном опыте.

3. Вилка — вариант, в котором увеличивается количество основных участников (по сравнению с минимальным), а функция инициатора выполняется не одним, а несколькими людьми. Так, перекрестный допрос осуществляется двумя вопрошающими по отношению к одному отвечающему, что увеличивает давление на отвечающего и рассредоточивает его внимание, создавая базу для возможности проговориться. Например, хороший и плохой следователи обрабатывают заключенного.

Для сценария состязания это вариант, в котором множество людей идут к единой цели, достижение которой зависит от каждого из них в равной степени; таким образом, функция инициатора распределяется между ними. Это увеличивает вероятность предпочтения команды за счет предпочтений ее участников. В случае с отчетом это содоклад.

  • 4. Подстава — вариант, в котором факультативный участник (наблюдатель) становится коммуникативно значимой единицей, в результате чего происходит задействование непредполагаемого элемента. Так, в случае со сценарием допроса очная ставка характеризуется наличием двух отвечающих, у одного из которых особая функция — он одновременно является эталоном ответов и помощником вопрошающего. Такая ситуация задает необходимость отвечать с оглядкой на реакцию: реальная или потенциальная речь второго реагента ограничивает меру свободы ответа, уменьшая уверенность в правдоподобии не соответствующих действительности ответов. Или допрос при свидетелях, который характеризуется наличием двух коммуникантов и наблюдающей аудитории, воспринимающейся как реальный/потен- циальный участник коммуникации, ограничивающий по тем или иным причинам возможность свободной лжи, так как в аудитории может быть тот, кто знает правду и может во лжи уличить. В сценарии состязания в ситуации выборов функцию такого участника выполняют наблюдатели, в сценарии миротворчества — авторитет.
  • 5. Рамка — вариант, в котором участники насильно помещаются в искусственный контекст, в результате чего они оказываются в ситуации, требующей соответствия своего коммуникативного поведения, своих предшествующих и последующих действий этому контексту. Для сценария допроса это следственный эксперимент, который характеризуется тем, что отвечающий помещается в ситуацию, максимально характеризующую предмет разговора и требующую соответствия сказанного самой себе. При этом несоответствие сказанного действительности в буквальном смысле бросается в глаза, что ограничивает свободу лжи. Для сценария провокации в ситуации присяги это торжественный контекст, который определяет неприемлемость отступления от присяги в будущем.
  • 6. Колея — вариант, в котором на действия участников накладываются содержательные ограничения, не связанные с форматом. Для сценария допроса это тестирование, которое характеризуется тем, что вопрошающий предлагает совокупность возможных ответов, которая ограничивает диапазон реакций и тем самым помещает отвечающего в определенные рамки, вырывая из привычной коммуникативной среды, навязывая ему роль подопытного кролика. Специальный предварительный подбор вопросов и вариантов ответа позволяет вопрошающему быстрее делать выводы, выявлять противоречивость/непро- тиворечивость сказанного и одновременно самим своим фактом дес- табилизирует/стабилизирует отвечающего. Для сценария состязания это номинации, которые не позволяют состязаться помимо указанных, заданных характеристик или параметров.
  • 7. Заговор — вариант, в котором один из участников не подозревает о том, что он в момент развития сценария задействован в нем. При этом в отличие от сценария мимикрии никакой подмены не происходит. Для сценария допроса это вариант экспертизы, которая характеризуется тем, что вопрошаемый в самом допросе участия не принимает и может даже не подозревать о том, что допрос проводится, а ответы на вопросы извлекаются из анализа продуктов его деятельности. Поскольку реагент при допросе не присутствует, экспертиза дает вопрошающему максимально широкую свободу интерпретации, так как ни один из выводов не может быть мгновенно опротестован. Последнее ни в коем случае не предполагает, что эксперт не стремится получить достоверную информацию. Для сценария провокации это неявное подталкивание безобидными коммуникативными действиями, при котором реагент, а иногда и инициатор не подозревают, что в данный момент производится направленное воздействие.
  • 8. Самокопание {внутренний диалог) — вариант сценария, который характеризуется тем, что инициатор и реагент совмещены в одном лице, т.е. этот вариант сокращает количество фактических участников (в идеале до одного): человек сам себе задает вопросы и пытается на них ответить, дестабилизирует себя и успокаивает, пытается превзойти себя, забыть то, что ему не хочется помнить, и т.д. Это наиболее свободный из вариантов сценариев, он допускает все что угодно: переформулировку вопроса под ответ, отмену вопроса и/или ответа, различные роли, взаимоисключающие ответы и т.д. Так, тренировка — это вариант сценария состязания, при котором спортсмен пытается добиться улучшения собственных результатов. В сценарии мимикрии это самообман, при котором человек осознанно подменяет фрагменты собственного опыта. В сценарии отчета это репетиция, в ходе которой человек оценивает соответствие формы выражения озвучиваемой информации.
  • 9. Предписание — вариант сценария, который реализуется в соответствии с форматом и исключительно ради соблюдения определенного формата. Импульсом к возникновению коммуникативных процессов здесь является не инициатор, а предельная актуализация норм формата, действия направлены не на достижение цели, а на соответствие требованиям. В этом смысле данный вариант соотносим со сценарием мимикрии: видимость происходящего не соответствует его сути. В случае с должностными обязанностями это действия, которые обусловлены исключительно необходимостью выполнять эти обязанности, а не пониманием смысла этих действий. Деятельность при этом замыкается на форме этой деятельности и не имеет никакого внешнего выхода. Так, для сценария отчета это выступление для протокола или отчет для галочки. Для сценария допроса это вариант формального допроса, например, в виде ежедневной проверки пропуска.
  • 10. Карусель — вариант сценария, который отличается теоретически бесконечным количеством повторов, не имеет четко определенных начала и конца, либо конец сценария предполагает обязательный возврат к его началу. Так, для сценария допроса это вариант, который направлен на прояснение вечных вопросов бытия, где каждый ответ меняет исходную систему координат, а это изменение возобновляет необходимость дать другой ответ. Для сценария отчета это вариант докучной сказки «У попа была собака...», где последнее событие приводит их череду к началу. Для сценария мимикрии это вариант, в котором успешная подмена в одной области создает необходимость продолжения подмен в другой области, затем в третьей, четвертой и т.д.
  • 11. Заклинание — вариант, который характеризуется тем, что сформированные информационным пространством интенции обращаются инициатором к так или иначе понимаемому божеству (тому же информационному пространству). При этом ожидается некая реакция сейчас или потом, выраженная в символической форме события, сна, галлюцинации, расположения предметов, характера самочувствия. Так, для сценария допроса это обращения типа «вразуми», для сценария эксперимента это обет, для провокации — обращение типа «дай, сделай так, чтобы», для сценария отпугивания — «Ужо тебе!» и т.д.
  • 12. Мина — вариант, в котором сценарий временно прерывается в протекании на любом этапе после генерирования речевых форм до начала действия каких-либо условий (еще не время). Эти условия должны обеспечить необходимые для эффективного протекания сценария свойства участников и среды, часто от самих участников не зависящие. При возникновении таких условий сценарий продолжается. Этот вариант, таким образом, всегда включает в себя паузу неопределенной длительности: от нескольких секунд до столетий. Если инициатор осознает, что включен в такой вариант сценария, и допускает, что сценарий может продолжиться уже без его формального (актуального) участия, он стремится сделать так, чтобы сгенерированные речевые формы простроили коммуникативное пространство и в продолжении сценария инициатор не требовался как реальный участник. Например, в сценарии эксперимента это писание в стол, в сценарии создания — пророчество, в сценарии отчета — архивные документы, в сценарии допроса — отсроченный ответ и т.д.
  • 13. Фарс — вариант сценария, в котором действия инициатора ориентированы на реализованный ранее сценарий вне связи с процессами, происходящими актуально в информационном пространстве. В этом случае инициатор повторяет действия своего предшественника (свои же действия, совершенные ранее), рассчитывая на сходный результат. Поскольку эти действия не подкреплены процессами информационного пространства, они оказываются заведомо бессмысленными и бесполезными, носят характер чисто рефлекторных движений, лишенных оправдывающей их основы. Коммуникативное пространство в эти действия органично не включается и воспринимает их как проявление неадекватности, чем они, по сути, и являются. Например, в сценарии провокации это призывы к революции (если они не являются проявлением мимикрии или самона- вязывания) в довольном, жиреющем перед экраном телевизора обществе, в сценарии миротворчества — попытки примирить нессоря- щихся друзей, в сценарии создания — продуцирование нового ради внесения «собственной лепты».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >