Графическое моделирование для реализации распределенной физической архитектуры

Для графического моделирования системы карпулинга мы исследовали работы в контексте задач маршрутизации транспортного средства IIOR 07] и, в частности, задачи сбора и распределения в режиме реального времени [BER 10; WU 09]. Действительно, случайные и динамические аспекты событий и данных [SAV 95; XIA 08] определяют эти задачи как задачи случайного спроса и предложения в режиме реального времени карпулинга. Задачи заказного транспорта для людей с ограниченными возможностями [АТА 10; COR 03], которые состоят из регулировки подачи транспорта в зависимости от спроса, являются очень близкими к нашей проблеме, учитывая, что мы ставим себя в контекст перевозки людей, а не товаров.

Принимая во внимание случайный характер спроса и предложения, архитектура предлагаемой системы должна иметь возможность следить за событиями в режиме реального времени и быть основана на концепции динамического графика распределения. Таким образом, для п пользователей, делающих запросы на каршеринг, и т автомобилей, доступных для поездок, уже находящихся в обращении или еще нет в данный момент времени t, определим динамику системы карпулингов как триплет

В этом выражении каждый параметр относится к тому или иному компоненту, который способствует успешной реализации системы:

  • G(i) = (N(t), A(t)) является динамически ориентированным графиком, представляющим сеть обслуживания, где разбросаны все предложения и запросы пользователей сервиса;
  • N(t) является набором узлов, построенных на основе географических позиций пользователей сервиса, будь то автомобиледатели или автомобилеполучатели, с деталями запросов или перемещений (т.е. с критериями и маршрутами, которые должны быть выполнены).

Из соображений безопасности и географического расположения пользователей (то есть пешеходов и автомобилей), этот процесс проходит в режиме реального времени благодаря модулю позиционирования, интегрированному в рамках системы.

A{t) — это множество дуг на графике, которые образуются в результате извлечения требуемой информации о доступных автомобилях в данный момент времени t. По существу, оно представляет собой маршруты, которые будут обслужены автомобилями, и соответствуют оставшимся путям, которое предстоит пройти водителями во время поездки. Эти маршруты выстраиваются и обновляются в режиме реального времени в зависимости от времени прохождения транспортным средством контрольной точки, выбранной системой. Такая репрезентация должна соответствовать характеру дорог, а также возможностям их использования (например, улица с односторонним движением, улица с двусторонним движением, и т.д.). Дуга может быть направлена либо в одну сторону, либо в две (туда и обратно), если два или более автомобилей используют один и тот же участок дороги в противоположных направлениях.

Следовательно, маршруты автомобилей состоят из нескольких секций. Два или более автомобиля могут совместно использовать более одного пути в одном направлении. В этом смысле эти секции дуги графа G(t) соединяют узлы между ними, идентифицируя свою ориентацию в соответствии с указаниями, согласно которым используются представленные дороги. Конечные узлы этих сегментов поездок могут быть точками отправления, или назначения, или обеими сразу.

Каждый узел может иметь одного или несколько преемников и, следовательно, представлять собой промежуточный или конечный пункт назначения транспортного средства (средств) или пользователя(ей).

Определим набор последовательных узлов х, обозначенных как N+(t), из чего следует:

Аналогичным образом каждый узел может иметь один или несколько предшественников, которые являются начальными концами (т.е. точками отправления) дуг, чьи узлы назначения рассматриваются.

Набор предшествующих узлов х, обозначенных как N~(t), определяется следующим образом:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >