Сбор запросов для карпулинга и моделирования данных

Учитывая, что случайный характер нашего графа в значительной мере опирается на постоянно меняющиеся данные, мы предлагаем еледующее решение, чтобы увидеть, как запросы для карпулинга будут структурированы, а данные смоделированы.

п

Мы рассматриваем R(t) = (J {^(О) — множество п запросов, сде-

р=1

п

данных пользователями сервиса U{t) = [J Up(t)}.

р=1

Учитываются только пользователи, вошедшие в систему в момент времени t и отправившие запросы для карпулинга.

Структура запросов для карпулинга

Структурирование запросов для карпулинга происходит следующим образом:

Каждый запрос является специфическим для конкретного пользователя Up с указанием его предпочтений касательно пути:

  • Rp указывает географические координаты желаемой отправной точки пути. Если пользователь не указывает свою точку отправления, географическое положение в момент времени t будет считаться отправной точкой маршрута;
  • R~ является конечным пунктом. Введенная таким же образом, как и начало запланированного маршрута, точка назначения может быть вставлена в качестве адреса или географических координат.

Точки отправления и назначения поездок, запрашиваемых пользователями, представлены в предлагаемой модели парами узлов на гра-фе G{t). Следовательно, NR{t) есть множество узлов в N(t) по отношению к запросам от пользователей (т.е. пешеходов, пассажиров).

  • Р — это число людей, включенных в Up, которых надо транспортировать из Rp в R~ (Рр> 1). По умолчанию, этот параметр равен 1, если Up означает одного пассажира;
  • [dp, ар] обозначает ограниченный промежуток времени, который определяет общую длину максимального пути, допустимую для пользователя [DUM 91], где dp является самым ранним возможным временем начала для пользователя р и ар является наиболее поздним приемлемым временем прибытия. В противном случае, если предпочтения не указаны, пользователю будут присвоены значения по умолчанию. Эти значения соответствуют системному времени по отношению ко времени передачи запроса на самое раннее время отправления и Расчетное время прибытия (РВП) самого позднего времени прибытия:

Это время рассчитывается на основе двух следующих функций:

1. Весовая функция вычисляет время пути (рО, D(t)), необходимое для прохождения установленного маршрута от начала в точке О до точки назначения D. В этом случае график G{t) называется «оценочным», позволяя присваивать значение (т.е. вес) каждой арке графика. Вес арки {О, D), такой как (О, D) е A(t), равен (рО, D(t)) и рассчитывается в зависимости от нескольких факторов:

Расстояние (О, D) — функция, которая вычисляет расстояние между двумя географическими точками, представленными их координатами GPS (т.е. долгота, широта). В этой формуле учитывается сферическая теорема косинуса, и она выглядит следующим образом:

Параметр AJS указывает среднюю скорость поездки на определенном маршруте в определенный момент времени t. Этот параметр зависит от нескольких факторов, среди которых тип дороги, погодные условия, час пик и т.д.

2. Функция т(О, D) рассчитывает максимально возможную задержку по маршруту [О, D. Она не включает сегмент маршрута до тех пор, пока не пересекутся арки (О, D) е A{t), соединяющие оба конца указанного пути.

Функция продолжительности допустимой задержки рассчитывается в зависимости от расстояния между точками отправления и назначения маршрута и является пропорциональной Порогу допустимой задержки (ПДЗ), установленному системным администратором:

ПДЗ представляет собой значение допустимой задержки (а) в минутах для поездки длиной в (Р) километров и вычисляет самое позднее допустимое время прибытия в конечную точку маршрута.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >