Типы моделирования

Для имитации систем городского транспорта используется несколько типов моделей, и они могут быть разделены на категории согласно различным классификациям, в том числе по характеру моделей и по уровню детализации. Мы кратко опишем некоторые из них.

Классификация по характеру моделей

2.4.1.1. Непрерывная — дискретная

Имитационные модели могут быть классифицированы в зависимости от характера системы моделирования (дискретная, непрерывная). Напомним, что дискретное изменение состояния системы происходит в заданные моменты, характеризующиеся появлением одного (или более) события (событий), такого как прибытие автобуса на станцию. Между двумя последовательными событиями состояние системы остается неизменной. Если число событий конечно, модель называется дискретной. Если состояние системы непрерывно меняется с течением времени, что описывается, например, дифференциальным уравнением, система непрерывна, и такая модель называется непрерывной.

2.4.1.2. Детерминированная — стохастическая

Другая классификация касается детерминированных и стохастических типов процесса. Детерминированная модель не включает в себя случайные величины; взаимодействия между смоделированными субъектами определяются точными соотношениями (математическими, логическими и др.). Стохастические модели включают в себя функцию вероятности. Например, время реакции водителя транспортного средства может быть смоделировано как постоянная величина (в детерминированной модели) или как случайная (в стохастической модели).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >