Управление автопарком в режиме реального времени. Типология и методы

Введение

Современные информационные и коммуникационные технологии предоставляют новые потоки данных в режиме реального времени, которые использовались в последнем приложении, особенно в области транспорта. Это большой плюс для управления автопарком: перевозчик может предложить лучшее качество обслуживания и более эффективно управлять своей деятельностью. Например, он может знать точное положение каждого из своих транспортных средств в любой момент времени и поддерживать с ним двустороннюю связь (предоставить информацию для водителей, получить подтверждение факта завершения задачи) и т.д. Обработка такого набора данных приводит к более оперативному реагированию на какие-либо изменения в окружающей среде или состоянии автопарка, более эффективному мониторингу товаров и т.д. Прежде чем продолжить, давайте уточним семантику терминов, используемых здесь и на протяжении этой главы. К этим терминам относятся:

  • запрос, запрос на обслуживание, выполняемый перевозчиком, который требует посредничества, по меньшей мере, одного транспортного средства из автопарка для реализации;
  • миссия: любое выполняемое транспортным средством действие, направленное на выполнения запроса(ов);
  • маршрут: выполняемая или запланированная в определенном отрезке времени серия миссий транспортного средства.

Глава написана Фредериком Семетом и Жилем Гонкалвесом.

Задачи управления автопарком в режиме реального времени (УАРРВ) включают:

  • — внесение каждого нового запроса в маршрут, в то время как предыдущие запланированные маршруты все еще происходят;
  • — обеспечение отлаженности маршрутов для завершения запланированных миссий.

Рассмотрим случай динамических задач, для которых мы должны принимать решения, основываясь только на частично известной информации, и менять эти решения при получении новой информации.

После общего обзора контекста динамических задач для управления автопарком в режиме реального времени в разделе 3.2, мы рассмотрим два подхода, основанных на метаэвристике, для управления автопарком в режиме реального времени, в разделах 3.3 и 3.4. Наконец, мы изложим наши выводы в разделе 3.5.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >